МЗУ объявили тендер на препараты для ЗПТ: почему метадон и бупренорфин объединили в одну закупку

МЗУ объявили тендер на препараты для ЗПТ: почему метадон и бупренорфин объединили в одну закупку /freepik

МЗУ объявили трёхлетнюю закупку двух препаратов для заместительной поддерживающей терапии, которая помогает людям с наркотической зависимостью стабилизировать состояние и снизить риск инфекций.

По заказу Министерства здравоохранения Украины «Медицинские закупки Украины» объявили тендер на приобретение двух ключевых препаратов для заместительной терапии опиоидной зависимости — метадона (5, 10 и 25 мг) и бупренорфина (2 и 8 мг). Подать предложения участники могут до 3 сентября.

Оба препарата считаются «золотым стандартом» лечения опиоидной зависимости, поскольку помогают пациентам избегать передозировок, снижают риск заражения ВИЧ и гепатитами, а также способствуют поддержанию стабильного физического и психологического состояния. Подобная терапия широко используется во многих странах мира как базовый метод преодоления зависимости.

Стоимость трёхлетней закупки составляет 1,199 млрд грн без НДС. На 2025 год предусмотрено 221,6 млн грн, а объёмы финансирования на 2026–2027 годы будут определяться в зависимости от бюджетных ассигнований, заложенных в государственный бюджет.

Впервые закупку лекарств для заместительной поддерживающей терапии МЗУ осуществили в 2021 году. Тогда государство впервые взяло на себя эту функцию, ведь до этого пациентов с опиоидной зависимостью обеспечивали препаратами в основном международные доноры. Новая процедура, объявленная в 2025 году, стала второй по счёту.

Как и четыре года назад, МЗУ решили объединить разные препараты в один тендер — это позволяет существенно экономить бюджетные средства. Например, во время первой закупки экономия превысила 25%: 14,1 млн грн по предложению победителя против ожидаемых 18,9 млн грн.

Перед началом торгов МЗУ традиционно проводят рыночные консультации с поставщиками в международной системе SAP Ariba, где осуществляется вся коммуникация с потенциальными участниками. Текущая закупка также прошла через этот этап.

Перед запуском тендера на закупку препаратов для заместительной терапии МЗУ организовали рыночную консультацию в международной системе SAP Ariba. К участию пригласили компании, в том числе те, что имеют официальную лицензию Гослекслужбы на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.

В то же время условия процедуры предусматривают возможность допуска к торгам как поставщиков с зарегистрированными в Украине препаратами, так и тех, чьи лекарства ещё не прошли государственную регистрацию.

В рамках рыночной консультации к обсуждению присоединились два представителя разных производителей, которые подали свои предложения. Обе компании включили в заявки все пять позиций препаратов и подтвердили готовность работать по долгосрочному трёхлетнему контракту. Это позволило МЗУ принять решение объединить позиции в одну процедуру закупки в рамках единого договора.

Таким образом, предварительный анализ рынка подтвердил обоснованность такой стратегии, которая соответствует действующему законодательству.

Кроме того, практика объединения нескольких позиций в один тендер используется и другими заказчиками, а результаты мониторингов Госаудитслужбы подтверждают отсутствие нарушений в подобных случаях.

«Поэтому утверждения некоторых средств массовой информации об отсутствии реальной конкуренции и её искусственном ограничении не соответствуют действительности, ведь условиям объявленного тендера отвечают как минимум два участника, которые приняли участие в рыночной консультации. И, как показывают результаты нашего предыдущего тендера, объединение указанных позиций в одну закупку позволяет осуществлять эффективное и экономное использование средств налогоплательщиков», — резюмировали в МЗУ.