Предложен новый подход к выявлению энтерококковых инфекций мочевыводящих путей

Предложен новый подход к выявлению энтерококковых инфекций мочевыводящих путей

Комбинация положительного результата на лейкоцитарную эстеразу и отрицательного результата на нитриты в анализе мочи была связана с семикратным увеличением вероятности инфекции мочевыводящих путей, вызванной энтерококками.

Исследователи из колледжа Карвера при Университете Айовы провели вторичный анализ многоцентрового исследования UNTRIED, в котором участвовали 1836 пациентов (средний возраст 67 лет), у которых диагностировали инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в отделении неотложной помощи. В анализ включали пациентов с мономикробной микробиотой мочи и исключали тех, у кого культура была отрицательной, полимикробной, содержала неидентифицированные виды бактерий или была положительной на стафилококки.

Только 5% включённых пациентов имели положительный тест на энтерококки, тогда как у большинства (70%) диагностировались инфекции, вызванные Escherichia coli. Анализ мочи с положительным результатом на лейкоцитарную эстеразу и отрицательным на нитриты ассоциировался с культурами, положительными на энтерококки.

Независимыми факторами риска инфекции, вызванной энтерококками, были возраст 65 лет и старше, мужской пол и использование антибиотиков в течение последних 90 дней.

«Вторичный анализ исследования UNTRIED свидетельствует, что взрослые пациенты, у которых в отделении неотложной помощи диагностировали ИМП, связанную с энтерококками, в семь раз чаще демонстрировали комбинацию положительного результата на лейкоцитарную эстеразу и отрицательного на нитриты в анализе мочи. Это может использоваться в будущем для стратификации рисков, чтобы оптимизировать выбор антибиотиков у пациентов с ИМП в отделении неотложной помощи», — заключили авторы.

Похожие материалы