Нарушение биоритмов связали с раком

Нарушение биоритмов связали с раком

Нарушения нашего внутреннего биологического ритма, вызванные проблемами со сном и вредными привычками, все чаще ассоциируются с развитием онкологических заболеваний.

Биоритмы, или циркадные ритмы, регулируют цикл сна и бодрствования, метаболизм, иммунные реакции, а также модели питания и пищеварения человека. Кроме того, они помогают поддерживать геномную стабильность и контролировать клеточный цикл.

Многочисленные исследования связывают нарушения циркадных ритмов как с инициацией канцерогенеза, так и с прогрессированием развития рака. В частности, в образцах злокачественных опухолей часто наблюдается снижение экспрессии основных генов циркадного ритма, а мутации в этих генах ассоциируются с низкими показателями выживаемости.

Недавно команда ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне, изучая нарушения циркадных ритмов, обнаружила измененную экспрессию генов, отвечающих за регулирование биоритмов, в тканях опухолей легких, молочной железы, колоректального рака, лейкемии, гепатоцеллюлярной карциномы и глиобластомы.

Особенно чувствительным к нарушениям циркадных ритмов является желудочно-кишечный тракт. Слизистая оболочка кишечника регенерирует по четкому 24-часовому циклу, а кроме того, на нарушения биоритмов быстро реагирует кишечная микробиота.

Указывается, что развитию нарушений биоритмов способствуют как внутренние, так и внешние факторы, например, бессонница, пересечение часовых поясов (джетлаг), воздействие искусственного света и вредные модели питания.

С другой стороны, сохранение стабильности циркадных ритмов — поддержание стабильного режима сна и приема пищи, ограничение работы в ночные смены и ограничение потребления пищи в 6–12-часовом окне в течение дня — может играть значительную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Похожие материалы