- Категория
- Лекарства
Часы внутри: клинические результаты улучшит хронотерапия
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
486
Установленный факт: все системы человеческого организма подчиняются внутренним «часам» и функционируют с разной активностью в зависимости от времени суток. Циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные с изменением дня и ночи, известны как циркадные ритмы, или проще биоритмы. Учитывая их, возникает вопрос: подействуют ли лекарства лучше, если принимать их, ориентируясь на циркадные ритмы пациента?
Прием лекарства следует привязать к «биологическим часам»
Новый анализ, опубликованный недавно в журнале The Lancet eClinicalMedicine, свидетельствует, что это улучшает клинические результаты.
Новое исследование наглядно продемонстрировало конкретную пользу циркадной медицины или «хронотерапии» — определение времени введения лекарства в соответствии с циркадными ритмами. Оно выявило, что «подгонка» времени приема антигипертензивных препаратов в соответствии с хронотипом пациента помогает снизить риск сердечного приступа.
Лекарство от гипертонии рассматривается в контексте хронотерапии уже давно. В конце концов, АД соответствует циркадному ритму, достигая максимума утром и снижаясь ночью. Однако эта норма часто нарушается у людей с диабетом, заболеваниями почек и обструктивным апноэ сна, некоторые врачи предлагают принимать дозу антигипертензивного средства перед сном, чтобы восстановить естественное снижение давления.
Впрочем, дальнейшие исследования показали, что польза от такого подхода варьируется в зависимости от хронотипа пациента (обобщенно говоря, является ли он «жаворонком» или «совой»). Согласно данным анализа TIME, который учитывал данные 5358 участников, риск госпитализации по поводу инфаркта миокарда был минимум на 34% ниже для «сов», принимавших антигипертензивное лекарство перед сном;
и напротив, риск инфаркта миокарда у «сов» был не менее на 62% выше при утренних дозах.
А вот у «жаворонков» результаты были в инверсии: утренние дозы лекарства от гипертонии ассоциировались у таких людей со снижением риска сердечного приступа на 11%, ночные – повышали вероятность развития инфаркта миокарда на 11%.
Этот индивидуальный подход может объяснить, почему некоторые предыдущие исследования не показали пользы хронотерапии, поэтому персонализация может стать ключом к успеху циркадной медицины, и в этом направлении уже были предприняты определенные шаги.
Для лечения гипертоников было предложено два хронотерапевтических подхода. При первом, основываясь на круглосуточном определении артериального давления (АД), устанавливают циркадный профиль и затем оптимальное время приема лекарств, которые назначают с учетом времени пиков давления и фармакокинетики самих ЛС. Таким образом, максимальный антигипертензивный эффект препарата должен приходиться на период суток с наибольшими цифрами АД. При втором предлагалось определять определяющую хроночувствительность к ЛС, назначая его в разные часы суток и проводя клинико-фармакологические исследования в течение нескольких дней, после чего и определялось оптимальное время приема антигипертензивного средства.
За пределами артериального давления
Ученые считают, что результаты анализа можно экстраполировать и на другие классы лекарственных средств, ведь почти все клетки нашего тела содержат «циркадные часы», которые синхронизируются ежедневными сигналами окружающей среды, включая циклы светло-темнота, активность-отдых и кормление-голодание.
По подсчетам, около 50% рецептурных препаратов нацелены на органы, функционирующие по циркадной модели. Следовательно, эксперты подозревают, что синхронизация приема лекарства с биологическими часами человека может увеличить их эффективность.
Это уже начинают учитывать на практике. Несколько препаратов, одобренных американским регулятором, уже содержат в инструкции рекомендации по эффективности или ограничению побочных эффектов при приеме в разное время суток.
В частности, это седативное средство Ambien (золпидем), противовирусный триплет от ВИЧ Atripla, статин Zocor (симвастатин) – производители советуют принимать их перед сном или вечером. А вот ингибитор протонной помпы Nexium (эзомепразол) и препарат от СДВГ Ritalin (метилфенидат) нужно принимать с утра.
Циркадные ритмы также изучаются в контексте иммунных процессов. В недавнем масштабном анализе 13 клинисследований, где препараты иммунотерапии рака применялись для лечения прогрессирующих опухолей у 1663 пациентов, исследователи обнаружили, что применение ингибиторов контрольных точек в первой половине дня связано с более длительным временем общей выживаемости и более длительной выживаемостью без прогрессирования заболевания.
Перспективы подхода
Итак, хронотерапия – подход, основанный на выборе оптимальной дозы и наиболее подходящего времени приема препарата, а также на использовании специальных лекарственных форм с контролируемым началом действия или с замедленным высвобождением с учетом хронотипа пациента.
Растущее количество исследований показывает, что этот подход способен снизить побочные эффекты и повысить эффективность широкого спектра лекарственных средств, включая вакцины, онкопрепраты, антидепрессанты и т.д. Однако, несмотря на десятилетия исследований, время суток редко учитывается врачами при назначениях.
И все же интерес к циркадной медицине растет, и это видно по тому, что примерно треть работ, опубликованных по хронотерапии за последние 25 лет, вышла за последнее пятилетие.
Донести результаты этого подхода к врачам и их пациентам, популяризировать хронотерапию пытается организация под названием Международная ассоциация клиник циркадного здоровья.
И хотя придется провести немало исследований, прежде чем медицинские организации будут включать «хронотерапевтические» рекомендации в клинические наставления, врачам советуют попробовать циркадную дозировку для некоторых своих пациентов.