- Категория
- Новости
Предложен новый подход к лечению болезни Лайма
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2052

Болезнь Лайма – наиболее распространенное заболевание, переносимое клещами, как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Ее возбудитель, Borrelia burgdorferi, имеет сложный жизненный цикл и довольно специфический метаболизм.
Недавно американские ученые обнаружили уязвимое место в организме Borrelia burgdorferi: определенный фермент бактерии может стать идеальной мишенью для новых терапевтических средств, разработанных для борьбы с болезнью Лайма и другими заболеваниями, передающимися клещами.
Ранее исследователи из Университета Содружества Вирджинии выяснили, что для преобразования пирувата в лактат – то есть для производства энергии – Borrelia burgdorferi не использует в качестве кофактора тиамин, а вместо этого полагается на лактатдегидрогеназу.
В новом исследовании эти же ученые сосредоточились на роли лактатдегидрогеназы в патфизиологии Borrelia burgdorferi и изучили потенциал этого фермента в качестве новой терапевтической мишени.
Установив биохимические и структурные особенности этого энзима, исследователи выяснили, что лактатдегидрогеназа – критически важный фактор для роста Borrelia burgdorferi in vitro и инвазивности микроорганизма in vivo.
После этого авторы работы провели высокопроизводительный скрининг экспериментальных терапевтических соединений и идентифицировали несколько новых ингибиторов лактатдегидрогеназы. Они надеются, что некоторые из этих кандидатов продемонстрируют свою терапевтическую эффективность в дальнейших исследованиях.