Нейроборрелиоз: неврологические последствия болезни Лайма

нейробореліоз

Нейроборрелиоз – серьёзное, но излечимое осложнение болезни Лайма, которое, по некоторым оценкам, составляет около десятой части нелечённых случаев инфекции. Ранняя диагностика и своевременно назначенная антибиотикотерапия обеспечивают полное выздоровление в большинстве случаев, тогда как задержка лечения может привести к хроническим неврологическим расстройствам.

Болезнь Лайма: частота случаев нейроборрелиоза

Нейроборрелиоз – одно из самых тяжёлых осложнений болезни Лайма, развивающееся на ранней диссеминированной или поздней стадии заболевания и, по разным оценкам, составляющее от 10 до 15% нелечённых случаев инфекции. По данным литературы, частота нейроборрелиоза варьируется в зависимости от региона и геновида боррелий. В Европе, где преобладают B. garinii и B. afzelii, неврологические проявления болезни Лайма регистрируются чаще, чем в США, где доминирует B. burgdorferi sensu stricto. Согласно большинству источников, с поражением нервной системы ассоциируются преимущественно B. garinii.

В целом, по данным ВОЗ, частота нейроборрелиоза возрастает в регионах с высокой распространённостью иксодовых клещей, к которым относится и европейский континент.

Основные штаммы, циркулирующие в Украине

  • Borrelia afzelii – преимущественно ассоциируется с хроническими кожными поражениями, такими как мигрирующая эритема и атрофический акродерматит.
  • Borrelia garinii – из-за нейротропности чаще вызывает неврологические осложнения, в частности нейроборрелиоз.
  • Borrelia burgdorferi sensu stricto – связана с проявлениями со стороны суставов.

Реже выявляются Borrelia spielmanii, Borrelia lusitaniae и Borrelia bavariensis. В одном из источников указано, что в клещах, собранных в пригородных/городских зонах, была обнаружена Borrelia miyamotoi. Относительно недавнее исследование, проведённое в западных областях Украины, показало, что среди изолятов боррелий в клещах Ixodes ricinus доминируют B. afzelii (55%), B. garinii (35%) и B. burgdorferi sensu stricto (10%). Гораздо реже выявлялись B. spielmanii и B. lusitaniae; B. bavariensis была идентифицирована в единичных случаях.

Осложнения нейроборрелиоза

Нейроборрелиоз угрожает развитием серьёзных осложнений, особенно при отсутствии своевременно назначенного адекватного лечения. Могут развиться:

  • хронический нейроборрелиоз с прогрессирующей энцефалопатией или полинейропатией;
  • аутоиммунные реакции;
  • параличи, сохраняющиеся месяцами даже после окончания антибиотикотерапии;
  • когнитивные нарушения (длительные проблемы с памятью, концентрацией, влияющие на качество жизни);
  • инвалидизация (в редких случаях хронический нейроборрелиоз может привести к потере трудоспособности из-за неврологических дефицитов).

Таким образом, врачам и пациентам важно осознавать значение раннего выявления болезни Лайма, что позволяет предотвратить развитие таких негативных сценариев. Стоит также отметить, что у детей частота неврологических осложнений может быть выше, особенно распространено поражение лицевого нерва, которое составляет до 55% педиатрических случаев болезни Лайма.

Инкубационный период

Инкубационный период зависит от времени, необходимого для распространения возбудителя от места укуса до нервной системы. Общий инкубационный период болезни Лайма составляет 1–45 дней, в среднем 7–14 дней после укуса клеща. Симптомы нейроборрелиоза обычно возникают на ранней диссеминированной стадии (2–12 недель после укуса), реже – на поздней стадии (месяцы или даже годы).

Симптомы нейроборрелиоза

Нейроборрелиоз может поражать как периферическую, так и центральную нервную систему. Клинические проявления варьируются в зависимости от стадии заболевания.

Ранний нейроборрелиоз (недели–месяцы после укуса):

  • Синдром Баннварта (менингорадиклонейропатия), включающий серозный менингит, неврит лицевого нерва (часто односторонний) и спинальную полирадикулонейропатию. Характеризуется болями в спине и парестезиями.
  • Менингит: умеренная ригидность затылочных мышц, головная боль, светобоязнь, лимфоцитарный плеоцитоз в спинномозговой жидкости.
  • Паралич лицевого нерва (встречается в 5–10% случаев, чаще у детей).
  • Полирадикулонейропатия: боль, парестезии, слабость в конечностях.
  • Реже – поражение других черепных нервов (тройничного, глазодвигательного), серозный энцефалит.

При своевременном лечении большинство пациентов с ранним нейроборрелиозом полностью выздоравливают. Например, паралич лицевого нерва обычно проходит в течение недель–месяцев после антибиотикотерапии. Однако без лечения нейроборрелиоз может привести к хроническому поражению ЦНС и стойким неврологическим расстройствам (когнитивным, моторным), а также осложнениям со стороны других органов и систем.

Поздний нейроборрелиоз (месяцы–годы после инфицирования):

  • Энцефалопатия: нарушения памяти, концентрации, другие когнитивные расстройства.
  • Периферическая нейропатия: диффузная полинейропатия с сенсорными или моторными нарушениями.
  • Рассеянный энцефаломиелит: симптомы, подобные рассеянному склерозу, включая нарушения координации и чувствительности.
  • Хронический менингоэнцефалит: редкий, с прогрессирующим поражением ЦНС.

У 15–43% детей с хроническим течением наблюдаются стойкие неврологические или суставные поражения. У взрослых поздний нейроборрелиоз ассоциируется с длительной потерей трудоспособности.

Диагностика нейроборрелиоза

Диагностика нейроборрелиоза основывается на:

  • Клинической картине (мигрирующая эритема, неврологические симптомы).
  • Серологических тестах: двухэтапная диагностика (ИФА для IgG/IgM, подтверждение вестерн-блотом).
  • Определении синтеза интратекальных антител к боррелиям в ликворе (золотой стандарт).

ПЦР имеет низкую чувствительность, но может использоваться при тестировании синовиальной или спинномозговой жидкости.

Согласно рекомендациям европейских организаций, прямая идентификация боррелий в клещах после их удаления не рекомендуется: даже если клещ содержит возбудителя, это не позволяет прогнозировать риск инфицирования человека, к тому же передача спирохеты в течение первых суток прикрепления считается маловероятной.

В некоторых случаях диагностика инфекции может задерживаться, например, когда отсутствует мигрирующая эритема (около 30% случаев), что повышает риск развития неврологических симптомов.

Лечение нейроборрелиоза – антибиотики

Лечение нейроборрелиоза основывается на антибиотикотерапии: доксициклин перорально, пенициллины или антибиотики цефалоспоринового ряда внутривенно, в зависимости от ситуации: проявлений нейроборрелиоза, времени диагностики, длительности и т.д. Обычно ранний нейроборрелиоз лечится пероральными антибиотиками, поздний – внутривенно.

Длительность лечения определяется тяжестью случая (от 14 дней). При стойких симптомах после первого курса может назначаться повторный курс антибиотиков (4 недели).

У беременных женщин терапия подбирается в соответствии с проявлениями, обычно с использованием амоксициллина или цефтриаксона.

Контроль эффективности: анализ спинномозговой жидкости после лечения.