- Категория
- Новости
Для лечения болезни Лайма найден более безопасный антибиотик
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
8225

Два новых исследования, организованных американскими инфекционистами, предлагают перспективные подходы к лечению и профилактике боррелиоза.
Доксициклин, который является основным средством лечения боррелиоза, имеет ряд недостатков: он не помогает 10–20% пациентов и обладает негативными побочными эффектами — проблемы с кишечником из-за дисбиоза. Кроме того, он противопоказан маленьким детям, которые имеют высокий риск укусов клещей.
Исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе протестировали более 500 антибиотиков и других препаратов, одобренных FDA, чтобы найти более эффективный способ борьбы с Borrelia burgdorferi. Они обнаружили, что полусинтетический антибиотик из семейства пенициллинов, пиперациллин, избавлял модельных мышей от болезни Лайма при применении в дозе в 100 раз ниже, чем доксициклин.
Очень важно, что пиперациллин действует на Borrelia burgdorferi избирательно, не влияя на микробиом кишечника, что делает его потенциально более безопасным. Авторы исследования надеются, что пиперациллин благодаря своей избирательной активности и минимальному воздействию на микробиом может стать прорывом в лечении боррелиоза, особенно для детей и беременных женщин. Специалисты также рассматривают возможность использования пиперациллина как профилактического средства, которое можно применять после укуса клеща до появления симптомов инфекции.
Однако пиперациллин еще не тестировался на людях в условиях болезни Лайма, хотя он уже одобрен для других инфекций, таких как пневмония.
Во втором исследовании те же ученые обнаружили, что в синовиальной жидкости пациентов с Лайм-артритом даже спустя месяцы после лечения остаются фрагменты клеточной стенки бактерии, известные как пептидогликан. Именно эти остатки, вероятно, вызывают воспаление, приводящее к артриту. В настоящее время ученые начали разрабатывать стратегии для элиминации пептидогликана из организма и для снижения реакции иммунной системы на эту молекулу. Если удастся нейтрализовать пептидогликан, это поможет пациентам с резистентным боррелиозом (пост-Лайм-синдромом).