- Категория
- Новости
Соотношение печеночных ферментов — показатель, определяющий риск смерти при сепсисе
- Дата публикации

Согласно выводам немецких специалистов, коэффициент Де Ритиса помогает достоверно прогнозировать риск 30-дневной смертности у пациентов с поражением печени, ассоциированным с сепсисом.
В норме коэффициент Де Ритиса, определяемый как отношение уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ) к уровню аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, составляет 0,6–0,8.
Сотрудники университетской клиники Кнаппшафтскранкенхаус Бохум (Германия) провели ретроспективное исследование, в котором из баз данных отделений интенсивной терапии отбирались пациенты с диагнозом «сепсис» на основе критериев Sepsis-3 и поражением печени, ассоциированным с сепсисом (ПАС).
Пациенты с ПАС были идентифицированы в течение первых 7 дней после постановки диагноза сепсиса с использованием Модифицированных критериев медикаментозного поражения печени (Modified Drug-Induced Liver Injury Criteria). Тяжесть ПАС классифицировалась на основе трех подходов в соответствии со стратификацией риска:
- Коэффициент Де Ритиса (≤ 1, > 1 и < 2, и ≥ 2).
- R-фактор, рассчитываемый как отношение уровня АЛТ, деленного на верхнюю границу нормы (ВГН), к уровню щелочной фосфатазы, деленного на ВГН (R < 2, ≥ 2 и < 5, и ≥ 5).
- Уровень АЛТ в сыворотке крови (< 2 ВГН, ≥ 2 и < 5 ВГН, и ≥ 5 ВГН).
По словам авторов, коэффициент Де Ритиса (≥ 2) наиболее точно прогнозировал риск смерти и последовательно выявлял пациентов с высоким риском 30-дневной смертности при всех типах госпитализации и источниках инфекции.
«Простота и доступность теста делают его подходящим кандидатом для непосредственного клинического использования, особенно в отделениях интенсивной терапии, где быстрое принятие обоснованных решений критически важно», — резюмировали авторы исследования.