
Украинские аптеки озабочены не потребностями пациентов, а маркетинговыми платежами, которые, по сути, являются платой за присутствие препарата производителя на полке. Компания «Дарница» первой из крупных украинских производителей отказалась платить гигантские проценты просто за то, чтобы лекарства продавались. Об этом пишет издание MED OBOZ.
В начале 2025 года «Дарница» публично объявила об отказе от части маркетинговых платежей крупным аптечным сетям, на что те ответили потерей лояльности: убрали продукцию компании с видимых позиций, отдали полки конкурентам, начали продвигать другие бренды.
Из-за этого продажи компании упали на 30% за считанные недели.
Если «Дарница» выстоит несмотря на такое «наказание» — это станет прецедентом для перестройки всей системы, делает вывод издание. Ведь в долгосрочной перспективе, если производители начнут продавать лекарства без посредников, а аптечные маржи станут прозрачными, пациенты получат более дешевые препараты без снижения качества.
Но это произойдет лишь при условии государственного контроля за ценообразованием, открытой отчетности аптек и поддержки инициативы со стороны других производителей.
Также издание напоминает: в США, где менеджеры аптечных бенефитов (PBM) попали в скандалы из-за злоупотребления маркетинговыми откатами, рынок начали регулировать. В Великобритании компании, которые финансируют аптеки «вне кассы», могут получить штрафы и санкции от регулятора. В Германии фармкомпании работают только по прозрачным контрактам (подарки и бонусы — под запретом).