- Категория
- Новости
Аптеки отдают предпочтение брендам, которые обеспечивают им большую прибыль с каждой упаковки
- Дата публикации

Сегодня на рынке наблюдается тревожная ситуация: лекарства, цены на которые существенно снизились в рамках реформы ценообразования, вытесняются аналогами, на которых аптеки имеют более высокую маржу.
Анализ за январь – май 2025 года свидетельствует о существенном росте прибыли аптечных сетей с 1 упаковки конкурентных брендов, даже без изменения их себестоимости. В частности, прибыль аптеки от продажи одного из аналогов препарата Цитрамон-Дарница выросла с 1,29 грн до 7,75 грн, а наценка – с 18% до 105%!
Так, мониторинг, проведенный ФК Дарница, показал, что после снижения цены на препарат Цитрамон-Дарница на 30% наблюдается парадоксальная ситуация: несмотря на повышение ценовой доступности, его вытесняют с аптечных полок. После снижения цены продажи этого препарата сократились с 606 тыс. до 498 тыс. упаковок (-18%), представленность – с 91,6% до 87,2%. Зато продажи одного из более дорогих его аналогов, наоборот, выросли с 98 тыс. до 184 тыс. упаковок (то есть почти вдвое), а представленность – с 71% до 78%. Это свидетельствует о том, что аптеки отдают предпочтение продвижению более дорогих продуктов с более высокой маржой, в результате чего доступный препарат постепенно исчезает из ассортимента, а пациенты не получают выгоды от снижения цен.
Более того, аптечные сети повышают свои наценки на препараты, цены на которые снизили производители, что существенно снижает экономию для пациента, которую обеспечила ему снижение цены от производителя. Как пример: Парацетамол-Дарница №10 подешевел с 41,24 грн до 28,34 грн (-31%), а его розничная цена с 47,39 грн до 36,71 грн (- 23%). Но наценка аптек выросла с 15% до 30% (в деньгах – с 6,15 грн до 8,37 грн). Таким образом, несмотря на снижение цены производителя, аптеки увеличили свою прибыль с каждой упаковки – за счет потребителя, который теряет средства.