
Ингибирование геликазы Вернера — подход, который может открыть новые возможности в лечении пациентов с ограниченными терапевтическими опциями, особенно у тех, у кого наблюдаются рецидивы или резистентность к ингибиторам контрольных точек.
Геликаза Вернера — фермент репарации ДНК и мишень, «выключение» которой летально для микросателлитно нестабильных клеток, — в последние годы привлекла внимание нескольких крупных фармацевтических компаний.
На днях дочерняя компания Bayer Vividion Therapeutics получила эксклюзивные глобальные права на разработку и коммерциализацию ковалентного ингибитора геликазы Вернера VVD-214, что расширяет её портфель онкологических инноваций.
VVD-214 был создан при поддержке Roche, с которой Vividion Therapeutics заключила соглашение о партнёрстве в 2020 году. Механизм действия VVD-214 направлен на вызывание летальных повреждений ДНК в злокачественных клетках.
Предварительные данные из испытания фазы I показали, что VVD-214 хорошо переносится и демонстрирует признаки терапевтической активности. В этом исследовании VVD-214 тестировался как монотерапия и в комбинации с пембролизумабом у пациентов с различными солидными опухолями с микросателлитной нестабильностью, такими как рак эндометрия, колоректальный рак, рак желудка и яичников.
По сообщению разработчиков, VVD-214 обеспечил группе из 35 пациентов четыре подтверждённых ответа — два при раке эндометрия, один при колоректальном раке и один при раке яичников, — уменьшив опухоли как минимум на 30%. Также был зафиксирован пятый неподтверждённый ответ при раке эндометрия.
На данный момент Vividion Therapeutics собрала несколько перспективных программ, приближающихся к клинической стадии разработки. Компания разрабатывает новые молекулы, используя свою платформу хемопротеомики. Одно из её достижений — выведение в клинические испытания активатора KEAP1 (Kelch-подобного ECH-ассоциированного белка 1) VVD-130037, который тестируется в группе пациентов с прогрессирующими солидными опухолями.