Витамин D замедляет старение

Витамин D замедляет старение

Недавнее исследование VITAL, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, указывает на перспективную роль добавок на основе витамина D в защите теломер и замедлении их укорочения.

Теломеры — это специализированные структуры из хроматина, расположенные на концах хромосом. Они обеспечивают стабильность и целостность хромосом во время деления клеток. Люди с короткими теломерами имеют более высокую вероятность клеточного старения и апоптоза, что увеличивает риск развития возрастных патологий, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В рамках предыдущих испытаний было установлено, что витамин D снижает риск прогрессирующих онкологических заболеваний, аутоиммунных болезней, а также уменьшает уровень биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный белок. Отдельное исследование также показало, что 2000 МЕ витамина D в день ассоциируется с повышением уровня теломеразы, которая способствует сохранению длины теломер. Однако до VITAL не проводилось масштабных долгосрочных испытаний, оценивающих влияние добавок витамина D на сохранение длины теломер.

Для изучения этого вопроса было запущено плацебо-контролируемое исследование с участием 1071 добровольца в возрасте около 65 лет. У них собирали образцы крови в начале испытания, через 2 года и через 4 года, а длину теломер измеряли с помощью количественной ПЦР.

Результаты VITAL показали, что добавки витамина D действительно замедляют укорочение теломер. За 4 года в группе плацебо наблюдалось значительное укорочение теломер, тогда как в группе, принимавшей дополнительный витамин D, оно было минимальным. По оценкам учёных, эта разница эквивалентна снижению биологического старения примерно на 3 года.

Важно отметить, что, хотя эти данные выглядят многообещающими, некоторые эксперты предостерегают, что эффект может находиться в пределах нормальной вариации длины теломер и не обязательно имеет клиническое значение. Кроме того, использованный для измерения длины теломер метод количественной ПЦР может быть менее надёжным по сравнению с клиническим стандартом Flow FISH.

Авторы исследования согласны с необходимостью подтверждения их результатов в дальнейших исследованиях и изучения влияния витамина D на другие биологические маркеры старения, в частности эпигенетические или протеомные часы.