- Категория
- Новости
Натуральная молекула, стимулирующая рост растений, может стать противовоспалительным препаратом
- Дата публикации

Итаконат — природное соединение с противовоспалительными свойствами — играет важную роль в иммунной защите животных и человека, а некоторые исследователи даже позиционируют этот метаболит как альтернативу глюкокортикоидам.
Функции итаконата были достаточно полно изучены у животных, но его присутствие и функции в растениях остаются в значительной степени неизученными. Команда биологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Стэнфордского университета, Пекинского университета, Института Карнеги и Национального автономного университета Мексики провела первое комплексное исследование роли итаконата в растениях, что позволило раскрыть его решающую роль в стимуляции роста растений.
С помощью масс-спектрометрии авторы новой работы подтвердили, что растения продуцируют итаконат, а также описали, как этот метаболит взаимодействует с белками в растениях определённых видов.
«Мы обнаружили, что в растениях синтезируется нативный итаконат, особенно в растущих клетках. Полив кукурузы (маиса) итаконатом приводил к тому, что такие сеянцы вырастали выше, и это побудило нас более детально изучить этот метаболит и выяснить, как он взаимодействует с растительными белками».
В частности, биологи установили, что итаконат участвует в нескольких критически важных процессах, таких как первичный метаболизм и реакция на окислительный стресс.
Поскольку итаконат также синтезируется в организме человека, новое исследование может предоставить свежие данные для понимания роли этой молекулы как потенциального терапевтического агента, который может помочь в лечении тяжёлых воспалительных заболеваний, таких как астма.
Предыдущие исследования подчеркнули роль митохондрий в усилении синтеза итаконата, особенно в условиях, когда уровень этого соединения снижается при определённых патологиях. Параллельно было показано, что глюкокортикоиды влияют на функции митохондрий, а дальнейшие исследования указали на значительное ограничение действия этих препаратов при таких хронических заболеваниях, как астма или ревматоидный артрит, при которых продукция итаконата обычно снижена. Однако есть ограничения: сам по себе итаконат нестабилен и плохо проникает в клетки, но фармакологи активно работают над решением этой проблемы.