- Категория
- Новости
Neuralink собрала средства для дальнейшего развития мозговых имплантатов
- Дата публикации

Разработчик интерфейсов «мозг-компьютер» завершил пятый раунд финансирования, получив $650 миллионов, которые, по словам компании, позволят расширить доступ к ее технологии.
Это первое внешнее финансирование Neuralink после раунда серии D на $280 миллионов в 2023 году, что довело общую сумму собранного капитала компании до примерно $1,2 миллиарда. По данным Semafor, новый раунд повысил оценку Neuralink до $9 миллиардов по сравнению с примерно $3,5 миллиардами два года назад.
Инвестиции были стимулированы прогрессом во внедрении беспроводных чипов-имплантатов Neuralink, первый из которых был установлен в мозг человека в январе 2024 года. С тех пор имплантаты получили уже пять человек с тяжелым параличом.
В заявлении о новом финансировании Neuralink отметила, что инвестиции позволят «расширить доступ для пациентов, улучшать будущие устройства, которые углубляют связь между биологическим и искусственным интеллектом», а также увеличить штат компании.
За последние пару лет Neuralink также начала испытания своих беспроводных чипов-имплантатов в сотрудничестве с такими организациями, как Barrow Neurological Institute, The Miami Project to Cure Paralysis при Университете Майами, Toronto Western Hospital’s University Health Network и Cleveland Clinic Abu Dhabi. В одном из таких исследований, CONVOY, компания планирует сочетать свои имплантаты с роботизированными руками, что позволит пользователям манипулировать физическими объектами.
Neuralink также заявила, что за последние годы «значительно инвестировала в расширение количества нейронов и участков мозга, с которыми взаимодействует устройство, чтобы открыть новые измерения человеческого потенциала».