Astellas приобретает права на ингибитор клаудина у Evopoint Biosciences

Astellas приобретает права на ингибитор клаудина у Evopoint Biosciences

Менее чем через год после первого одобрения препарата, направленного против CLDN18.2, Astellas Pharma стремится закрепить успех, лицензировав конъюгат, нацеленный на тот же белок.

Японский фармацевтический гигант приобрел у китайской биотехнологической компании Evopoint Biosciences права на XNW27011 — конъюгат антитела с лекарственным средством, направленный на CLDN18.2, — за потенциальные 1,34 миллиарда долларов США.

Согласно пресс-релизу, Astellas Pharma выплатит партнеру первоначальный платеж в размере 130 миллионов долларов США. Дополнительные платежи за достижение этапов разработки и коммерциализации увеличивают общую сумму сделки до 1,34 миллиарда долларов США. В случае одобрения препарата Evopoint Biosciences также будет получать роялти от чистых продаж.

В обмен Astellas Pharma получает эксклюзивные права на разработку и коммерциализацию XNW27011 по всему миру, за исключением материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня.

«XNW27011 — это перспективный новый актив, который дополняет портфель Astellas и укрепляет наше лидирующее положение в прецизионной онкологии. Мы с нетерпением ждем возможности использовать наш опыт и знания в области желудочно-кишечных опухолей, чтобы вывести XNW27011 на рынок и обеспечить значимые результаты для пациентов», — заявил главный стратегический директор Astellas Pharma Адам Пирсон.

В настоящее время Evopoint Biosciences тестирует этот кандидат в исследовании фазы 1/2 с участием пациентов с прогрессирующими или метастатическими солидными опухолями, включая рак желудка, поджелудочной железы и яичников.

CLDN18.2 (Claudin 18.2) — белок плотных контактов, являющийся частью протеинового комплекса, соединяющего эпителиальные клетки в желудочно-кишечном тракте. В злокачественных клетках CLDN18.2 часто экспрессируется на поверхности, что делает его привлекательной терапевтической мишенью. Биотехнологические компании годами пытались бороться с раком, нацеливаясь на CLDN18.2, но именно Astellas Pharma первой получила одобрение такого препарата: в октябре 2024 года ее Vyloy (золбетуксимаб) был разрешен для применения в терапии первой линии определенных опухолей желудка.

Другие компании были менее успешны. Например, Elevation Oncology прекратила разработку своего конъюгата, нацеленного на CLDN18.2, после того как данные испытания 1-й фазы не показали признаков достаточной эффективности. AstraZeneca, Leap Therapeutics, Legend Biotech и Moderna также исследуют этот трансмембранный белок. На данный момент ни один другой препарат, нацеленный на CLDN18.2, не был одобрен FDA.