EMA рекомендовало новый препарат для лечения болезни кленового сиропа  

EMA рекомендовало новый препарат для лечения болезни кленового сиропа  

Комитет европейского фармрегулятора дал положительное заключение по Maapliv, раствору на основе аминокислот, предназначенному для лечения лейциноза у пациентов в остром эпизоде декомпенсации.  

Болезнь кленового сиропа, или лейциноз, — редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин). Из-за дефекта ферментов, расщепляющих эти аминокислоты, в организме накапливаются их токсичные метаболиты, что приводит к серьезным и потенциально необратимым последствиям.  

Заболевание получило название из-за характерного сладковатого запаха мочи, напоминающего кленовый сироп, вызванного накоплением метаболитов. Симптомы болезни кленового сиропа включают метаболические расстройства, отек мозга, судороги, кому и дыхательную недостаточность. Без лечения лейциноз может быть смертельным.  

Недавно Комитет по лекарственным средствам для человека EMA выдал положительное заключение по Maapliv — раствору на основе аминокислот, предназначенному для лечения болезни кленового сиропа (лейциноза) у пациентов с острым эпизодом декомпенсации, начиная с рождения, которые не могут получать пероральные или энтеральные смеси, свободные от аминокислот с разветвленной цепью.  

Maapliv, разработанный компанией Recordati Rare Diseases, не содержит аминокислот с разветвленной цепью. Препарат вводится путем инфузии вместе с углеводными и липидными добавками. Он заменяет диетические источники аминокислот, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами без добавления аминокислот с разветвленной цепью, что позволяет снизить концентрацию токсичных метаболитов в организме.  

В клинических исследованиях препарат Recordati Rare Diseases показал способность стабилизировать метаболизм у пациентов с лейцинозом, снижая риск серьезных осложнений, таких как отек мозга или судороги.  

До появления Maapliv в ЕС не было одобренных средств для специфической терапии лейциноза. Пациентам рекомендовалось ограничивать потребление белков и принимать диетические добавки на основе витамина B1 (тиамина).