- Категория
- Новости
Аптеки получат возможность конкурировать за предоставлением маркетинговых услуг
- Дата публикации

На очередном заседании рабочей группы по усовершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные средства Минздрав предложил установить процент маркетинга от объема реализации производителя, а не аптеки. Таким образом, по мнению министра здравоохранения Виктора Ляшко, появится конкуренция между аптеками, чтобы получить маркетинговые выплаты от производителя. То есть, появится конкуренция за предоставленной маркетинговой услугой.
Сейчас не будет ограничения процента на прием маркетинга для аптек, объяснил министр. Поэтому они могут конкурировать между собой и получать больше средств, если будут предлагать качественные услуги по маркетингу, которые прописаны в постановлении. Поэтому выиграют и те сети, которые не входят в ТОП-5, до сих пор не имевшие никакого маркетинга. Где услуга будет более качественной, туда «пойдет» и маркетинг. «Ибо до этого это было условно обязательством (производителя – прим. авт.) заплатить, чтобы попасть на полку, а далее как будет: мы продаем, как продаем, вы должны платить, потому что мы продали тысячу упаковок. А за какие услуги? Выкладку? Где она должна быть, как она проходит, как анализируется, мы этого, к сожалению, увидеть не можем», — сказал Виктор Ляшко.
Поскольку сейчас вопрос маркетинга – это стоимость входа на полку (не заплатишь – не попадешь), это автоматическое удорожание стоимости лекарственного средства на процент маркетинга, и аптеки заинтересованы в этом проценте.
«Поэтому вопрос в том, как поставить предохранитель, чтобы маркетинг не использовался как такой инструмент. Сейчас мы над этим работаем», — сказал министр.
И еще раз подчеркнул: ключевая задача – чтобы рынок развивался конкурентно и маркетинг был на продвижение товара, который должен выходить на рынок и заинтересовывать конечного потребителя, а не повышение цены.