
Новое исследование показало, что люди, проживающие в более зеленых районах, в среднем меньше курят и пьют, а те, кто регулярно контактирует с природой, обычно вообще не курят.
Исследование, проведенное под руководством специалистов из Университета Эксетера в рамках проекта BlueHealth, впервые проанализировало данные из нескольких стран и различных типов контактов с природой.
В целом, эта работа показала, что наличие зеленых зон в жилых районах связано со значительным снижением рискованного для здоровья поведения, такого как курение и ежедневное употребление алкоголя. Исследование выявило, что люди, живущие в наиболее зеленых районах, на 13% реже являются активными курильщиками и на 31% реже употребляют спиртные напитки по сравнению с теми, кто проживает в менее зеленых зонах.
Исследователи также обнаружили, что люди, которые как минимум раз в неделю целенаправленно посещают природу за пределами своего дома, значительно реже курят.
Примечательно, что полученные результаты были последовательными для разных стран, уровней дохода домохозяйств и уровней образования. Таким образом, наличие зеленых зон вблизи места жительства, способствующее снижению рискованного поведения, полезно для всех и не ограничивается определенными группами населения.
Авторы определяют жилые зеленые зоны как территории с растительностью и природными элементами, расположенные в радиусе 250 метров от дома, включая частные сады.