- Категория
- Новости
Boehringer Ingelheim обновила данные по нерандомиласту
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
50

Долгожданные данные испытания нерандомиласта получили сдержанный отклик от аналитиков, которые охарактеризовали нерандомиласт как «шаг вперед, но не меняющий правила игры».
Нерандомиласт — экспериментальный селективный ингибитор фосфодиэстеразы 4B (PDE4B), разработанный для перорального применения. В прошлом году он получил статус прорывной терапии при идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ).
На днях Boehringer Ingelheim опубликовала полные результаты исследования фазы 3, в котором нерандомиласт достиг первичной конечной точки в сентябре. За это время компания собрала полные данные, которые представила в презентации на встрече Американского торакального общества и статье в The New England Journal of Medicine.
78% из 915 участников упомянутого исследования принимали базовую антифибротическую терапию, из них 535 — Ofev, а 380 — Esbriet. Во всей популяции средние изменения показателя легочной емкости на 52-й неделе лечения составили −114,7 мл при высокой дозе нерандомиласта и −183,5 мл при плацебо. Среди тех, кто принимал Ofev, показатели составили −118,5 мл в группе нерандомиласта и −191,6 мл в группе плацебо. Наименьшая разница наблюдалась в подгруппе пациентов, применявших Esbriet (худшие результаты, чем при приеме плацебо).
В ответ на обновление данных аналитики Leerink Partners отметили, что нерандомиласт «выглядит как немного лучше, чем Ofev, но по сути он лишь замедляет заболевание, а не останавливает его». Называя нерандомиласт «приличным преемником Ofev», эксперты указали, что «умеренное влияние» препарата на функцию легких «вряд ли приведет к немедленной трансформации терапии идиопатического легочного фиброза».
Тем не менее, аналитики признали, что последнее испытание подтвердило высокий профиль безопасности нерандомиласта, который оправдывает его ускоренное одобрение.