Идентифицированы гены, побуждающие малышей делать первые шаги

Идентифицированы гены, побуждающие малышей делать первые шаги

Согласно новому исследованию британских ученых, возраст, в котором дети начинают ходить, во многом определяется ДНК.

Было известно, что факторы окружающей среды могут влиять на то, когда дети начинают ходить, но новое открытие британских ученых демонстрирует, что значительное влияние на этот этап развития оказывает генетика.

Специалисты из Университета Суррея при поддержке коллег из Нидерландов и Норвегии проанализировали генетическую информацию из выборки более чем 70 000 младенцев и выявили 11 маркеров, которые влияют на то, когда дети начинают ходить.

«Большинство детей делают свой первый шаг в возрасте от 8 до 24 месяцев, так что это довольно широкий диапазон, в котором происходит такая захватывающая веха. Это важный момент как для родителей, так и для ребенка, он символизирует новый этап в жизни малыша. До сих пор мы не понимали причин значительных различий между детьми во времени их первого шага. Родители часто беспокоятся, что раннее или позднее начало ходьбы — плохой признак. Мы же видим, что в определении времени этой вехи значительную роль играет генетика», — пояснили авторы новой работы.

В их статье, недавно опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, показано, что генетика объясняет примерно четверть различий в том, когда дети делают свои первые шаги. Согласно данным британских ученых, факторы, влияющие на время первого шага, частично совпадают с генетическими факторами, связанными с развитием мозга, включая количество извилин и складок на коре головного мозга.

Интересно, что более позднее начало ходьбы в пределах нормы было генетически связано с меньшей вероятностью развития СДВГ.