- Категория
- Новости
Антигистаминные препараты первого поколения увеличивают риск судорог у детей
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
219

Исследование корейских специалистов выявило повышение риска судорог у маленьких детей, которым назначали антигистаминные препараты первого поколения.
Увеличение указанного риска было довольно высоким — на 22%. При этом он наблюдался именно среди детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, тогда как среди детей в возрасте от 25 месяцев до 6 лет, получавших антигистаминные препараты первого поколения, статистически значимого повышенного риска развития судорог не отмечалось.
«Антигистаминные препараты первого поколения, разработанные в 1940–1950-х годах, изначально служили транквилизаторами и антипсихотическими средствами, преодолевая гематоэнцефалический барьер и подавляя нейротрансмиссию гистамина в центральной нервной системе. Несмотря на сокращение их терапевтического применения из-за низкой избирательности и взаимодействия с другими, нецелевыми рецепторами, эти препараты все еще широко используются у детей для лечения ринореи при простуде или для контроля зуда», — предупреждают сотрудники педиатрического отделения Медицинского центра университета Кён Хи в Сеуле (Южная Корея).
Они провели ретроспективное когортное исследование с участием 3 178 детей, родившихся с 2002 по 2005 год в Южной Корее, которым были назначены антигистаминные препараты первого поколения.
Антигистаминные препараты первого поколения, включенные в исследование: хлорфенирамина малеат, меквитазин, оксатомид, пипрингидринат и гидроксизина гидрохлорид. (Данные взяты из базы данных Национальной службы медицинского страхования Кореи.)
Приступы судорог классифицировали по периодам:
- — в течение 15 дней после назначения антигистаминного препарата (так называемый опасный период),
- — 31–45 дней (контрольный период 1),
- — 61–75 дней (контрольный период 2) между назначением и приступом.
Почти половине детей в исследовании (46,4%) антигистаминные препараты назначали во время опасного периода, 39% — во время контрольного периода 1 и 40,2% — во время контрольного периода 2.
Риск развития судорог был повышен в течение опасного периода по сравнению с контрольными периодами. Дети, которым до этого вообще никогда не давали антигистаминные препараты, имели в этот период еще более высокий риск возникновения судорог.
Риск судорог был самым высоким в течение 5 дней после назначения антигистаминного препарата, однако он различался для разных возрастных групп: дети в возрасте от 6 до 24 месяцев имели значительно более высокий риск возникновения судорог, чем дети в возрасте от 25 месяцев до 6 лет или старше.