Агонисты GLP-1 снижают риск цирроза у пациентов со стеатотической болезнью печени

Агонисты GLP-1 снижают риск цирроза у пациентов со стеатотической болезнью печени

Новое исследование показало, что препараты класса агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, также известные как инкретины, снижают у людей с диабетом риск прогрессирования стеатогепатоза без цирроза печени.

Ретроспективное исследование, проведенное специалистами из Медицинского колледжа Бейлор (США), учитывало данные 16 058 пациентов со стеатотическим заболеванием печени, ассоциированным с метаболической дисфункцией (MASLD), и диабетом, которые начали принимать инкретины с 2006 по 2022 год, с таким же количеством пациентов, принимавших ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). На момент начала исследования у 14 606 участников не было цирроза, у 1452 был диагностирован цирроз печени.

Анализ показал, что применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 снижало риск развития цирроза печени на 14%, совокупных осложнений стеатогепатоза и диабета — на 22%, а смертности от всех причин — на 11%. Эффект инкретинов становился заметным через 18–24 месяца и усиливался со временем.

В группе с циррозом, диагностированным до начала исследования, значительных различий в риске осложнений или смертности выявлено не было. Однако это испытание не учитывало длительность терапии инкретинами, а также их дозировку.

Исследователи связывают гепатопротекторное действие агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 с их способностью улучшать гистологическое состояние при стеатогепатите, что ранее подтверждалось в рандомизированных исследованиях.

В связи с совокупностью положительных данных авторы работы считают, что инкретины могут стать эффективным профилактическим инструментом для пациентов с MASLD и диабетом, снижая у них риск развития цирроза печени и других осложнений.