- Категория
- Новости
Johnson & Johnson зарегистрировала первый в своем классе препарат от миастении гравис
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
101

Американская компания получила первое одобрение для своего блокатора FcRn Imaavy — потенциальный блокбастер будут применять для лечения генерализованной миастении гравис.
Хотя это не первый препарат этого класса, одобренный FDA — компании Argenx и UCB уже вывели на рынок собственные блокаторы FcRn, — Johnson & Johnson считает, что новое показание, генерализованная миастения гравис, поможет ему обойти конкурентов.
Johnson & Johnson установила на Imaavy цену в 12 480 долларов за флакон, отметив, что препарат имеет «конкурентоспособную стоимость» по сравнению с другими блокаторами FcRn, но пока не объявила дату запуска продаж. Компания также запустила программу поддержки пациентов — Imaavy withMe, — которая позволяет некоторым пациентам с коммерческими страховками получать препарат дешевле или даже бесплатно.
Фармгигант позиционирует Imaavy (нипокалиб) как первый блокатор FcRn, одобренный для лечения пациентов с генерализованной миастенией гравис в возрасте от 12 лет, положительных на антитела к AChR и MuSK. По словам производителя, его препарат охватывает «самую широкую популяцию» больных с этой аутоиммунной патологией.
После запуска Imaavy будет конкурировать с Vyvgart Hytrulo (эфгартигимод альфа) от Argenx и Rystiggo (розаноликсизумаб) от UCB, которые в настоящее время используются в терапии генерализованной миастении гравис. Оба эти препарата вводятся подкожно раз в неделю, тогда как Imaavy применяется путем внутривенной инфузии раз в две недели.
Тем не менее, американская компания указала на данные, демонстрирующие устойчивое улучшение симптомов генерализованной миастении гравис в течение 20 месяцев — самый длительный период ремиссии при этом диагнозе.
Johnson & Johnson приобрела нипокалиб в 2020 году через поглощение Momenta Pharmaceuticals, которое обошлось ей в 6,5 миллиарда долларов. Ранее компания предполагала, что этот препарат может приносить до 5 миллиардов долларов годового дохода и поможет ей компенсировать убытки от потери патентной защиты некоторых ключевых продуктов, в частности Stelara (утратил эксклюзивность на рынке США в начале этого года).
Для сравнения, Argenx зафиксировала 2,2 миллиарда долларов продаж Vyvgart Hytrulo и его более ранней внутривенной версии Vyvgart, тогда как UCB получила чуть более 200 миллионов долларов от Rystiggo.
Нипокалиб также разрабатывается для лечения других аутоиммунных заболеваний, таких как синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, гемолитическая болезнь плода, гемолитическая анемия и др.