Препарат авторства Kymab несколько разочаровал Sanofi

Препарат авторства Kymab несколько разочаровал Sanofi

Амбициозные планы на амлителимаб, который должен был стать блокбастером, похоже, будет реализовать сложнее, чем ожидалось: перспективное антитело неожиданно провалило исследование 2 фазы.

Амлителимаб – антитело против OX40L, изначально разработанное Kymab для лечения атопического дерматита, уже успешно завершило испытания при других аллергических заболеваниях. На этот раз французская фармацевтическая компания тестировала в исследовании Tide-Asthma с участием 437 пациентов с умеренной и тяжелой астмой три дозы этого препарата. Амлителимаб применялся в дополнение к стандартной терапии.

Недавно Sanofi сообщила, что самая высокая доза амлителимаба не достигла первичной конечной точки и не снизила годовую частоту тяжелых обострений астмы на 48-й неделе лечения.

Несмотря на очевидную неудачу, Sanofi заявила, что продолжит планировать запуск исследования 3 фазы для оценки амлителимаба при астме.

Фармацевтическая компания проанализировала результаты Tide-Asthma в поисках положительных сигналов, утверждая, что средняя доза «привела к номинально значимым и клинически значимым сокращениям» обострений по сравнению с плацебо, в то время как «численно большее снижение обострений» наблюдалось в группе высокой дозы к 60-й неделе.

Анализируя подгруппы пациентов, Sanofi также отметила, что амлителимаб продемонстрировал «убедительную эффективность» у пациентов с гетерогенным воспалительным состоянием, поэтому «потенциально может стать прорывом для этой недостаточно охваченной группы пациентов, если это будет подтверждено в дальнейших исследованиях», сообщила компания.

Даже если амлителимаб не оправдает ожиданий при астме, Sanofi сможет применять этот препарат для лечения ряда других иммуноопосредованных заболеваний – в настоящее время французская компания проводит исследование 3 фазы для оценки этого кандидата при атопическом дерматите, а также исследования 2 фазы при гнойном гидрадените, системном склерозе, целиакии и алопеции.