Украина стала частью единого европейского механизма медицинских закупок — Кузьминых

Украина стала частью единого европейского механизма медицинских закупок — Кузьминых

9 апреля 2025 года, во время заседания Совета ассоциации Украина–ЕС в Брюсселе, Украина официально присоединилась к Договору о совместных закупках средств медицинской защиты (Joint Procurement Agreement, JPA).

Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых на своей странице в Facebook.

«Это важный шаг для интеграции Украины в общий простор здравоохранения ЕС. В JPA уже входят 38 стран — члены ЕС и страны-кандидаты. Это решение — не только о закупках. Это о безопасности, эффективности и поддержке системы здравоохранения, когда она больше всего нуждается в этом», — отметил нардеп.

Он также обратил внимание на основные преимущества, которые открывает участие в JPA для Украины:

  • доступ к критически важным лекарствам;
  • более низкая стоимость закупок благодаря участию в совместных тендерах;
  • более быстрая и эффективная подготовка к кризисам — пандемиям, вспышкам инфекций и чрезвычайным ситуациям.

Участие в JPA позволяет странам-участницам объединять свои потребности в закупках медицинских средств, чтобы получать их быстрее, в стабильных объёмах и на более выгодных условиях — особенно в условиях кризисных ситуаций. При этом механизм является добровольным: страны сами выбирают, в каких закупках участвовать.

Как пояснили в Минздраве, среди направлений, которые интересуют Украину, — поставки дифтерийного антитоксина, учитывая ограниченную доступность этого препарата на рынке и случаи заболевания, совместные закупки противовирусных препаратов для лечения сезонных ОРВИ и антибактериальных средств для борьбы с тяжёлыми инфекционными осложнениями, вызванными устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Отдельно Сергей Кузьминых выразил убеждённость, что украинские фармпроизводители должны быть максимально представлены на рынках стран Европейского Союза.

«Следующий не менее важный шаг — это полноценный доступ национального фармпроизводителя на рынок стран ЕС. Уверен, что отечественные лекарственные средства как по качеству, так и по экономической конкурентоспособности должны быть максимально представлены на рынках стран-партнёров. Экспортная экспансия украинских производителей должна стать неотъемлемой частью национальной экономической политики», — подчеркнул нардеп.