Статины предотвращают развитие гепатоцеллюлярной карциномы

Статины предотвращают развитие гепатоцеллюлярной карциномы

Согласно оценкам Medscape Medical News, за последние несколько десятилетий распространенность рака печени выросла во всем мире, а пятилетняя общая выживаемость при этом диагнозе составляет менее 20%.

В то время как предыдущие исследования предполагали связь между использованием статинов и снижением риска рака печени, целью нового испытания было подтвердить эту ассоциацию, опираясь на данные большой реальной когорты, включавшей все этиологии хронических заболеваний печени.

Специалисты из Университета Ульсан (Сеул, Южная Корея) рассмотрели данные регистра пациентов с 2000 по 2023 год для 16 501 участника возрастом от 40 лет (средний возраст — 59,7 года) с хроническим заболеванием печени и исходными баллами FIB-4 ≥ 1,3. Исследователи разделили их на две группы: тех, кто принимал статины (3 610), и тех, кто не принимал этот класс лекарств (12 891). Применение статинов определялось в кумулятивной суточной дозе ≥ 30 мг.

Через 10 лет наблюдения в группе статинов наблюдалось существенное снижение частоты гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с контрольной (3,8% против 8,0%), а также значительно меньшая частота печеночной декомпенсации (10,6% против 19,5%) и прогрессирования фиброза.

Авторы работы пришли к выводу, что длительное применение статинов может отсрочить или даже предотвратить развитие гепатоцеллюлярной карциномы как в общей популяции. Также этот класс лекарственных средств может быть потенциально полезным для пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Впрочем, их коллеги отметили, что, хотя большинство исследований сообщают о низком риске развития явлений гепатотоксичности, вызванных статинами, клиницисты должны назначать их с осторожностью некоторым пациентам с циррозом печени.

«Если у пациента диагностирован декомпенсированный цирроз, статины следует назначать с осторожностью в низких дозах», — пишут гепатологи.