
В феврале Кабинет Министров Украины принял постановление №168. Один из ключевых его пунктов — запрет предоставления с 1 марта 2025 года так называемых маркетинговых услуг в аптеках. Ведь именно маркетинговые договоры рассматриваются как один из ключевых факторов удорожания лекарств. О результатах выполнения решения правительства и проблемах, возникших при этом, пишет РБК-Украина.
В частности, после вступления в силу упомянутого постановления, производители лекарств консолидированным решением снизили на 30% отпускные цены на 100 лекарственных средств, которые занимают наибольшую долю по объёмам продаж в денежном измерении. Более того, по данным Proxima Research, снижение цен произошло не только для этих препаратов, но и на всём рынке в целом.
Однако в результате запрета маркетинговых выплат, которые, по данным АПАУ, на них ссылается РБК-Украина, составляли от 12% до 35% (в зависимости от фармпроизводителя), аптечные сети потеряли значительную часть дохода.
Производители лекарств также понесли убытки, так как были вынуждены выплатить досрочные платежи по маркетинговым договорам, а также компенсировать остатки дистрибьюторам после снижения отпускных цен. Для этого производители даже были вынуждены брать кредиты.
РБК-Украина прогнозирует, как разные участники рынка будут покрывать эти убытки. Вероятно, аптеки будут увеличивать свою наценку до максимально предельной нормы, что уже и происходит. Также, скорее всего, усилится конкуренция между сетями. До недавнего времени ТОП-5 аптечных сетей, которые контролируют до 75% рынка розничных продаж, не конкурировали жёстко между собой. Максимальная близость их точек продаж в крупных городах свидетельствует о том, что доходов до 1 марта хватало всем.
Тем не менее, подводит итог издание, дальнейший путь изменения цен на лекарства зависит от того, какие рамки предоставления маркетинговых услуг установит правительство своими решениями. Также действенными средствами контроля цен на лекарства станет их реферирование, механизмы обратного корректирования цен с целью улучшения доступности для населения и т.д.