- Категория
- Новости
Кузьминых о проблемах фармрынка и необходимости новых законодательных инициатив
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
247

Чтобы украинцы могли получать качественные и доступные по цене лекарства, фармацевтический рынок должен работать по чётким правилам — уверен народный депутат, глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Сергей Кузьминых.
В то же время, по его мнению, последние законодательные инициативы не решают всех проблем, и для полного упорядочивания отрасли и приведения её в соответствие с европейскими стандартами необходим ещё один комплексный законопроект, который учтёт все аспекты аптечной деятельности.
«Есть предложение, которое мы поднимали и озвучивали на Комитете здоровья нации. Считаю, что нужно разработать комплексный законопроект, связанный с деятельностью аптечной отрасли. Есть такое понятие — надлежащая практика, которая должна быть внедрена для производства, для дистрибьюторов и также для аптечных сетей. Должен появиться хорошо прописанный документ, который установит, какие правила игры должны действовать в этой отрасли. Учитывая, что мы движемся в Евросоюз, мы должны соблюдать все эти требования», — отметил Сергей Кузьминых в интервью РБК-Украина.
По его словам, сейчас уже формируется законопроект, в котором будет подробно описана вся деятельность аптечных учреждений — что разрешено, что запрещено, а также предусмотрены требования по территориальному расстоянию между аптеками.
«Мы видим реальность: у нас просто огромное количество аптек. Поэтому будет разработан комплекс регуляторных мер для регулирования данной ситуации», — заверил нардеп.
Отдельно он акцентировал внимание на том, что пока что в этой отрасли был принят только один законопроект, касающийся ограничения деятельности дистрибьюторов. Документ направлен на предотвращение монополизации рынка.
«Это было необходимо, ведь есть вывод Антимонопольного комитета. Согласно этому выводу, два дистрибьютора формируют политику целого рынка. То есть 85% оборота всех лекарств — в руках двух дистрибьюторов. Это прямое нарушение антимонопольного законодательства. В законопроекте прописано, что каждому дистрибьютору, который обращается, производитель должен предоставить товар на равных условиях с другими. Не только каким-то двум, а каждому из тех, кто имеет соответствующие документы на дистрибьюторскую деятельность. Кроме того, прописана и наценка дистрибьюторов, также предложили урегулировать маркетинг», — подчеркнул Кузьминых.
Он добавил, что сейчас Министерство здравоохранения готовит подзаконные акты относительно постановления о публичном обсуждении регулирования маркетинговых платежей. Готовится постановление относительно реферирования.
По мнению нардепа, не менее важным моментом является и то, что в законе теперь прописано определение «аптечной сети» — нормы, которой до сих пор не хватало для антимонопольного контроля.
«Сети теперь обязаны задекларировать, что это вся их сеть, которая состоит, скажем, из тысячи аптек. И сеть должна цивилизованно платить налоги, не избегая их путём дробления на одиночные аптеки, которые якобы являются отдельными компаниями. И такие сети будут наполнять государственный бюджет», — уверен Кузьминых.