Вызовы и ограничения клеточной терапии: выводы Advanced Therapies 2025

Вызовы и ограничения клеточной терапии: выводы Advanced Therapies 2025

Проблемы внедрения препаратов класса клеточной терапии обсуждались на недавней конференции Advanced Therapies 2025, которая прошла в Лондоне.

Несмотря на то, что аллогенные варианты клеточной терапии всё ещё находятся на начальном этапе развития, один из спикеров Advanced Therapies 2025, генеральный директор испанской компании Onechain Immunotherapeutics Стефанос Теохарис, убеждён, что они уже «готовы к прайм-тайму».

Одно из неоспоримых преимуществ аллогенных препаратов клеточной терапии — меньшее количество операционных проблем при их производстве по сравнению с аутологичными. Однако терапия аллогенными клетками имеет и свои недостатки, в первую очередь отсутствие доказанной эффективности в поздних стадиях исследований, а также сложности с поиском доноров. И, несмотря на логистические трудности, аутологичные клетки предпочитают из-за их очевидной эффективности и отсутствия иммуногенности.

Тем не менее, учитывая гетерогенные потребности пациентов, оба подхода могут сосуществовать и конкурировать на рынке, в частности, в случае CAR-T — Т-клеточной терапии химерным антигенным рецептором.

Ещё одной темой, широко обсуждавшейся на встрече Advanced Therapies 2025, стала клеточная терапия in vivo. Одобренные CAR-T-препараты ex vivo, такие как Yescarta от Gilead Sciences или Kymriah от Novartis, предполагают модификацию Т-клеток, извлечённых из организма пациента. Клеточная терапия in vivo подразумевает, что Т-клетки модифицируются внутри организма пациента.

На данный момент один вариант клеточной терапии in vivo, ESO-T01, находящийся на стадии клинической разработки, принадлежит EsoBiotec (AstraZeneca объявила о запланированном приобретении этой компании в марте). Однако EsoBiotec — не единственный разработчик клеточной терапии, ведущий научно-исследовательские работы в этой области. В январе другие биотехнологические компании, Umoja Biopharma и Capstan Therapeutics, получили финансирование для продвижения собственных препаратов CAR-T-терапии in vivo.