К разработке нового законопроекта о фармдеятельности будут привлечены все игроки фармрынка – Сергей Кузьминых

К разработке нового законопроекта о фармдеятельности будут привлечены все игроки фармрынка – Сергей Кузьминых

Недавно состоялось первое заседание рабочей группы, созданной при подкомитете по фармации и фармацевтической деятельности Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, которая будет нарабатывать новый законопроект о фармацевтической деятельности.

Как уже сообщалось, 24 января на заседании Комитета, где рассматривался вопрос реформирования фармацевтического рынка, было поддержано предложение Главы подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Сергея Кузьминых по разработке в кратчайшие сроки отдельного законопроекта по урегулированию аптечной и фармацевтической деятельности.

Уже через неделю состоялось первое заседание рабочей группы подкомитета, где обсудили основные вопросы разработки будущего законопроекта. К участию в заседании были приглашены представители всех секторов фармацевтического рынка – производителей, аптек, дистрибьюторов, профильных ассоциаций, чтобы собрать их предложения и соответственно наработать сбалансированные нормы нового законопроекта.

«В начале года Комитет рассматривал план работы, куда были включены четыре законопроекта, все они связаны с фармацевтической или аптечной деятельностью, – проинформировал присутствующих Глава подкомитета. – Поэтому есть идея разработать, учитывая предложения всех участников фармрынка, глобальный, стратегический законопроект, связанный с аптечной и фармацевтической деятельностью. Ведь все мы прекрасно знаем и понимаем, что происходит на нашем фармрынке, и что пора это регулировать. Я пригласил вас в надежде на то, что мы вместе достигнем понимания в этих вопросах и определим четкие и реальные планы деятельности фармацевтической отрасли, чтобы разработать сбалансированный законопроект».

Сергей Кузьминых напомнил об инициативах Минздрава по регулированию цен на лекарства, предложениях по ограничениям монополии дистрибьюторов и правках к законопроекту № 11493, повлекшим дискуссии, а также о других идеях, например, об нормировании расстояния между аптеками и т.д. И призвал привести все эти позиции к общему знаменателю, который дал бы толчок и для развития рынка, и для его регулирования. Новый закон должен прописывать четкие правила для всех участников рынка.

Присутствовавшие на заседании рабочей группы также высказывали свои предложения. В частности, Председатель правления ОО «Всеукраинская фармацевтическая палата» Олег Климов предложил изменить название законопроекта, поскольку аптечная деятельность является частью фармацевтической.

Председатель правления ОС «АПАУ» Игорь Червоненко отметил, что в Украине уже сформировался рынок, в котором присутствуют аптечные сети, поэтому предложил в пример брать страны, где есть сети аптек.

 Однако на первом заседании от приглашенных звучало больше вопросов, чем конкретных предложений.

Например, относительно того, будет ли новый законопроект затрагивать те нормы, которые уже прописаны в Законе «О лекарственных средствах» и других законодательных актах, которые уже регулируют отдельные вопросы фармотрасли. На что Сергей Кузьминых ответил, что будет учтено все, что урегулировано действующим законодательством, однако оно не учитывает ряд аспектов деятельности фармрынка и эти пробелы нужно заполнить как можно скорее. Тем более что Закон «О лекарственных средствах» вступит в силу не ранее 2027 года. И в нем заложены более фундаментальные вещи, это своеобразная «Конституция о лекарствах», где содержится много основ для дальнейшей разработки законодательных актов о регулировании деятельности фармрынка и отдельных его участников. Поэтому другие законы могут нормировать многие спорные вопросы, перенести их в плоскость более системного рассмотрения и детализировать внедрение базовых основ. Предложенный законопроект также преследует эту цель, заверил Сергей Кузьминых.

Некоторые из присутствующих интересовались, свидетельствует ли идея наработки нового законопроекта об отказе от рассмотрения правок к законопроекту № 11493 и является ли альтернативой ему, на что прозвучал ответ: на последнем заседании Комитета проголосовано предложение рассмотреть законопроект № 11493 на ближайшем заседании. Если Верховная Рада проголосует за эти правки, то в разработке нового законопроекта они будут учтены. Если же нет, то авторы нового законопроекта могут предложить свои решения. Например, по ограничениям дистрибьюторов.

«Если Комитет не учитывает эту правку, мы будем разрабатывать другой механизм, чтобы не было дуополии двух дистрибьюторов, а какой это будет механизм, думаю, решится в процессе коммуникации», – сказал Глава подкомитета.

Также Сергей Кузьминых отметил, что инициированный им законопроект – это не отдельно об ограничении дистрибьюторов или закупке лекарств через е-каталог и т.д., это комплексный закон, который будет определять и базовые вещи фармдеятельности, и разные ее практические аспекты.

У присутствующих также возникли сомнения в том, что законопроект удастся разработать в течение двух недель, как это предлагалось, а также быстро принять. На что Сергей Кузьминых ответил, что начинать процесс нужно уже сегодня, и это главная задача. Возможно, срок подготовки закона и будет продлен, но есть желание завершить процесс его реализации до конца 2025 года.

Поэтому Председатель подкомитета обратился к присутствующим, работающим в действующем законодательном поле и хорошо знающим проблемы своей отрасли и ее регулировании, прислать драфты своих предложений до среды, чтобы разработчики законопроекта могли быстрее их рассмотреть. После этого состоится еще одна встреча рабочей группы с участием всех приглашенных, где можно будет обсуждать и согласовывать различные позиции для принятия комплексного решения. «Все прекрасно понимают, что пора делать определенные изменения, и они должны соответствовать европейскому законодательству, – резюмировал Сергей Кузьминых. – Мы выступаем за системное регулирование рынка в соответствии с лучшими стандартами и практиками, чтобы и производители, и дистрибьюторы, и аптеки понимали все свои возможности и права и одновременно чтобы фармрынок функционировал цивилизованно».

Все участники фармрынка могут активно подключаться к формированию и внесению предложений по новому законопроекту, а не только к его обсуждению.