- Категория
- Новости
Имипенем + циластатин + релебактам обеспечили надлежащий клинический ответ при госпитальной пневмонии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
188

В лечении тяжелобольных пациентов с госпитальной пневмонией трио имипенем-циластатин-релебактам продемонстрировало эффективность, не уступающую пиперациллину-тазобактаму, при схожем профиле безопасности.
Триплет имипенем + циластатин + релебактам сравнивался с пиперациллином-тазобактамом в крупном исследовании 3-й фазы, спонсированном Merck Sharp & Dohme LLC — дочерней компанией Merck & Co. Исследование проводилось с сентября 2018 года по июль 2022 года пульмонологами-реаниматологами из Шанхайской медицинской школы Университета Цзяо Тонг (Китай) и включало 270 пациентов с госпитальной бактериальной пневмонией (средний возраст 57,6 года, 73,3% мужчины).
Пациентов случайным образом распределяли в группы лечения триплетом имипенем-циластатин-релебактам (500 мг/250 мг) или пиперациллином-тазобактамом (4000 мг/500 мг) внутривенно каждые 6 часов по 30 минут в течение 7–14 дней. Обе группы лечения включали пациентов в критическом состоянии.
Как выяснили исследователи, имипенем-циластатин-релебактам не уступал пиперациллину-тазобактаму по показателям клинического ответа (триплет — 71,6%, двойная терапия — 68,4%) и 28-дневной смертности от всех причин.
После лечения уровень микробиологического ответа составил 48,8% в группе имипенема-циластатина-релебактама, тогда как в группе пиперациллина-тазобактама — 47,9%.
Частота побочных реакций, связанных с приемом препарата, была схожей в группах лечения, причем наиболее распространенными явлениями были диарея, повышение уровней аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, а также нарушения функции печени.