
Пищевая аллергия возникает, когда в ответ на обычно безвредные белки в пище иммунная система пациента производит антитела, называемые иммуноглобулинами E (IgE). IgE взаимодействуют с иммунными клетками, такими как тучные клетки и базофилы, которые выделяют гистамин, вызывающий нежелательные симптомы.
Лечение обычно заключается в исключении продукта, вызывающего аллергию. Также назначается пероральная аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая помогает снизить чувствительность к аллергенам путём постепенного введения их в организм и «приручения» гиперактивного иммунитета.
Хотя в большинстве случаев АСИТ позволяет снизить выраженность реакций гиперчувствительности, она требует контроля, поскольку часто сопровождается опасными побочными эффектами.
Американские специалисты решили сравнить в контексте пищевой аллергии результаты АСИТ с применением инъекционного антитела омализумаб (Xolair от Genentech\Novartis), которое предотвращает запуск аллергической реакции путём блокирования иммуноглобулина E.
Исследование с участием 117 пациентов с аллергией на орехи, молоко и яйца показало, что омализумаб был более эффективным, чем АСИТ в снижении аллергических реакций и в плане побочных эффектов.
Так, в группе омализумаба 36% участников были способны переносить 2 грамма или больше арахисового белка и два других аллергена без дальнейшего развития реакции гиперчувствительности. В группе АСИТ такого результата достигли лишь 19% участников.