Исследование: иногда антибиотики обвиняют в колите несправедливо

Исследование: иногда антибиотики обвиняют в колите несправедливо /freepik

Микроскопический колит — хроническое идиопатическое заболевание кишечника, протекающее без макроскопических признаков поражения толстого кишечника и сопровождающееся болями в животе и водянистой диареей без примеси крови.

В последнее время развитие микроскопического колита связывают с трансформациями микробиома в результате антибактериальной терапии. Однако, как утверждают шведские специалисты, применение антибиотиков никак не связано с этим заболеванием.

Специалисты из Каролинского института в Стокгольме изучили серию случаев среди 2 393 взрослых в Швеции (возраст ≥ 65 лет, 66,7% женщин) с подтверждённым биопсией микроскопическим колитом, которым назначали антибиотики.

Включённые в исследование пациенты получали лечение антибиотиками в среднем в течение 1,6 недели, чаще всего феноксиметилпенициллином (50%) и доксициклином (35%).

Риск развития микроскопического колита действительно повышался во время лечения антибиотиками и оставался слегка повышенным через 3 месяца до 1 года после антибиотикотерапии. Однако анализ негативных контрольных результатов продемонстрировал схожие результаты для нормальной слизистой оболочки после лечения антибиотиками.

По мнению исследователей, аналогичный результат при микроскопическом колите и при нормальной слизистой оболочке указывает на наличие предвзятости в отношении выявления побочных эффектов антибиотиков со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что врачи не должны воздерживаться от назначения антибиотиков из-за опасений относительно развития микроскопического колита. Тем не менее, из-за роста резистентности к противомикробным препаратам стандартом ухода должно стать осторожное назначение антибиотиков», — подытожили авторы.