Окситоцин снизил уровень апатии при фронтотемпоральной деменции

Окситоцин снизил уровень апатии при фронтотемпоральной деменции

Канадские специалисты доказали, что интраназальное введение окситоцина снижает уровень апатии у пациентов с лобно-височной деменцией.

Лобно-височная деменция ухудшает речевые навыки, а также негативно влияет на поведение и принятие решений. Одним из самых ранних симптомов заболевания является апатия, когда пациенты теряют интерес к своим хобби, семье, друзьям и домашним животным. Лекарств для устранения этого состояния не существует. Однако в пилотных испытаниях было показано, что интраназальное введение гормона окситоцина вызывает позитивные нейробиологические изменения при фронтотемпоральной деменции и помогает уменьшить уровень апатии в краткосрочной перспективе.

Получив положительные предварительные данные, специалисты из Университета Западного Онтарио провели исследование II фазы FOXY. В первой части исследования приняли участие 60 пациентов в возрасте 30–80 лет с подозрением на фронтотемпоральную деменцию и двумя или более баллами апатии, уровень которой оценивался с помощью нейропсихиатрического опросника (NPI). Их распределили на группы лечения интраназальным окситоцином (72 МЕ на день с различными интервалами) и плацебо. Исследователи выяснили, что оптимальная схема лечения окситоцином — по 72 МЕ каждые три дня.

Во второй части исследования было показано, что после шестинедельного курса лечения (по 72 МЕ окситоцина каждые три дня) уровень апатии пациентов из первой группы был ниже, чем у участников контрольной группы. Среди побочных реакций наиболее распространёнными были инфекции верхних дыхательных путей и головная боль, ни одна из которых не была связана с введением окситоцина.

«Это захватывающий шаг вперёд в разработке специфических лечебных средств для нейропсихиатрических симптомов фронтотемпоральной деменции», — резюмировали авторы работы.