Как пройти процедуру установления инвалидности за границей — рассказывает Минздрав

МОЗ пояснило, як українцям за кордоном встановити інвалідність

В Министерстве здравоохранения сообщили, что новые подходы к оценке состояния здоровья позволят обеспечить необходимую медицинскую и правовую поддержку украинцам, которые находятся за пределами страны.

В рамках реформы системы медико-социальной экспертизы граждане Украины смогут получать услуги независимо от своего места нахождения.

В частности, для граждан Украины, проживающих в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Испании или Португалии, действует отдельная процедура оценки повседневного функционирования благодаря межгосударственным соглашениям этих стран с Украиной о социальном обеспечении. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Передача медицинских формуляров: уполномоченный орган страны пребывания гражданина Украины передаёт медицинские документы в Пенсионный фонд Украины.
  • Рассмотрение документов в Украине: Пенсионный фонд Украины отправляет медицинские формуляры в Министерство здравоохранения, где их рассматривают экспертные команды Центра оценки функционального состояния лиц.
  • Перевод документов: Центр оценки функционального состояния лиц обеспечивает проведение перевода документов на украинский язык.
  • Соответствие международным стандартам: медицинские документы должны соответствовать стандартам, таким как Международная классификация болезней (МКБ-10).
  • Формат оценки: оценка может проводиться заочно или с использованием телемедицины, в зависимости от конкретной ситуации.

Для граждан Украины, находящихся в странах, с которыми межгосударственные соглашения о социальном обеспечении не заключены, также предусмотрена возможность прохождения оценки. В таких случаях применяется стандартная процедура:

  • Подготовка медицинских документов: в медицинских документах должен быть указан диагноз с использованием Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), степень функциональных нарушений, данные лабораторных и функциональных обследований (выписки стационарного больного, консультации, обследования и т.д.).
  • Перевод документов: документы нужно перевести на украинский язык и удостоверить правильность перевода. Согласно Закону Украины «О нотариате» за совершение нотариальных действий за границей консульскими учреждениями Украины по удостоверению правильности перевода на украинский язык документов, необходимых для направления на оценку, консульский сбор не взимается.
  • Передача документов: переведённые документы могут быть отправлены по почте или переданы лечащему врачу через технические средства электронных коммуникаций. На основании полученных медицинских документов лечащий врач сможет сформировать направление на проведение оценки.
  • Решение об оценке: на основании полученных документов экспертная команда в Украине проведёт оценку повседневного функционирования, которая может пройти заочно или с использованием телемедицины.

Минздрав Украины обращает внимание на то, что медицинские документы, выданные в Российской Федерации или Республике Беларусь, не принимаются к рассмотрению.

В случае возникновения трудностей с передачей документов необходимо обращаться в консульство или посольство Украины. Для этого на сайте МИД нужно выбрать раздел «Посольства и консульства», найти нужную страну, перейти на сайт соответствующего посольства и выбрать раздел «Нотариальные действия».