- Категория
- Бизнес
Реформирование МСЭК: ожидать ли волну увольнений работников?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
846

Ликвидация МСЭК до конца 2024 года и внедрение новых подходов к оценке повседневного функционирования человека почти воплотились на законодательном уровне. Как это отразится на работе медиков, какова будет дальнейшая судьба работников МСЭК, ожидать ли им массовых увольнений, и будут ли они иметь право перейти в новые экспертные команды, – рассказал заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО.
Почему в последнее время в большинстве случаев заявлялось именно о ʼликвидацииʼ МСЭК, а не о любом другом способе реформирования?
На этот счет есть два официальных решения. Первое было принято полтора года назад. Распоряжением КМУ от 26.05.2023 г. № 483-р был утвержден План мероприятий по изменению оценки потребностей и механизма их обеспечения для лиц с ограничением повседневного функционирования и реформирования проведения медико-социальной экспертизы в Украине (далее План) подпунктом 7 п. 8 которого, кроме прочего, предусмотрено реформирование системы медико-социальной экспертизы в Украине, которая будет включать в себя передачу функций МСЭК и их ликвидацию «не позднее 1 января 2025 года».
Второе, более громкое – решение СНБО Украины от 22.10. 2024 г. «О противодействии коррупционным и другим правонарушениям при установлении инвалидности должностным лицам государственных органов», которое в тот же день было введено в действие Указом Президента Украины № 732/2024 (далее Решение).
Согласно Решению, Кабмин вместе с Минздравом должен был разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения оценки лица с ограничением повседневного функционирования, разработанного с целью обеспечения безотлагательного реформирования системы медико-социальной экспертизы в Украине, предусмотрев, в частности, ликвидацию МСЭК с 31 декабря 2024 года.
Закон на выполнение Плана и Решения СНБО принят – МСЭК ликвидированы?
Нет. 31 декабря 2024 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования медико-социальной экспертизы и внедрения оценки повседневного функционирования лица» от 19 декабря 2024 г. № 4170-ІХ (далее Закон), не содержащий прямых указаний о «ликвидации» МСЭК.
Согласно пунктам 3 и 7 раздела ІІ «Заключительных и переходных положений» Закона, полномочия, права и обязанности МСЭК относительно проведения медико-социальной экспертизы, а также полномочия, права и обязанности Центральной медико-социальной экспертной комиссии Минздрава Украины прекращаются 31 декабря 2024 года.
С момента прекращения полномочий, прав и обязанностей МСЭК по проведению медико-социальной экспертизы рассмотрение не рассмотренных на то время направлений к ним прекращается и осуществляется уже экспертными командами по оценке повседневного функционирования лица – в соответствии с Законом и Порядком проведения оценки повседневного функционирования лица, утвержденного Правительством.
Областным, Киевской городской государственной администрации (военным администрациям) Законом указано обеспечить до 10.01.2025 г. передачу от соответствующих МСЭК в учреждения здравоохранения всех имеющихся у них медико-экспертных дел, по которым они провели рассмотрение до 31.12. 2024 года.
Что в таких случаях ожидает работников МСЭК?
Если учредитель МСЭК, как юридического лица-работодателя, примет решение о его реорганизации (путем слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования) — тогда согласно ч. 6 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ) по общему правилу, действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя возможно только в случае сокращения численности или штата работников согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.
Но если учредитель примет решение именно о ликвидации юр.лица-работодателя, то это станет основанием увольнения всех работников по п. 1 ч. 1 ст.40 КЗоТ, с предупреждением работников не позднее чем за 2 месяца (ч. 1 ст. 49-2 КЗоТ).
Конечно, могут применяться и другие основания увольнений работников, но любые из них требуют от работодателя не только проведения окончательных расчетов с работниками, но и в случае увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ еще и выплат выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (статьи 44 и 116 КЗоТ).
А если работников МСЭК не увольняют, а только ограничивают их функции, то есть фактически оставили без работы?
Такая ситуация квалифицируется как простой не по вине работника, и согласно ч. 1 ст. 113 КЗоТ оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить работодателя. Также, в случае наступления таких случаев будет незаконным принуждать работников к подаче заявлений на отпуска без сохранения заработной платы.
Законно ли объявление ограничений в дальнейшей работе бывших работников МСЭК в составе экспертных комиссий?
Согласно добавленной Законом к Основам законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.1992 г. (далее Основы) новой статье 69-1 «Комплексная оценка ограничений жизнедеятельности и оценивания повседневного функционирования лица», вместо МСЭК такое оценивание проводится экспертными командами, формируемыми в кластерных и надкластерных учреждениях здравоохранения.
Состав экспертных команд формируется из лиц, включенных в перечень врачей, имеющих право проводить оценку повседневного функционирования лица в составе экспертных команд, с помощью электронной системы по оценке повседневного функционирования, индивидуально для каждого случая, с соблюдением принципа случайности (после появления соответствующей технической возможности в такой электронной системе), из врачей, имеющих необходимые для проведения этой оценки врачебные специальности.
Этот перечень утверждается руководителем учреждения здравоохранения, где организовано проведение оценки повседневного функционирования лица, и подлежит обновлению не менее одного раза в год.
В указанный перечень могут быть включены врачи, которые:
- отвечают установленным требованиям к компетентностям, обязанностям и профессиональным квалификациям работников сферы здравоохранения по соответствующим профессиям;
- осуществляют медицинскую практику в течение одного года.
Врач не может быть назначен администратором учреждения здравоохранения или включен в перечень врачей, имеющих право проводить оценку повседневного функционирования лица в составе экспертных команд, при наличии хотя бы одного из следующих условий:
- если он занимал ранее должность главы МСЭК;
- если сведения о нем внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения;
- если он имеет судимость за совершение какого-либо умышленного уголовного правонарушения, если такая судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке (кроме реабилитированного лица);
- если он лишен права проводить оценку повседневного функционирования лица по основаниям, определенным Кабинетом Министров Украины, и срок действия такого запрета не истек.
Информация о перечне врачей, имеющих право проводить оценку повседневного функционирования лица в составе экспертных команд, функционирующих на базе учреждения здравоохранения, обнародуется на веб-сайте такого учреждения.
Информация о врачах, зарегистрированных в э-системе по оценке повседневного функционирования лица, имеющих на это право, обнародуется на официальном вебсайте Минздрава.
Порядок, основания и сроки лишения врачей права быть включенными в состав экспертных команд должны быть определены Порядком проведения оценки повседневного функционирования лица, утверждаемого Правительством.
Порядок с таким же названием, утвержденный постановлением КМУ № 1338 от 15.11.2024 г. указанного в настоящее время не содержит.
Ожидать ли массовых увольнений работников МСЭК?
26.11.2024 Минздрав провел онлайн встречу с врачами по реформированию МСЭК (далее встреча), во время которой на вопрос: «Как и куда будут трудоустроены врачи МСЭК?», был предоставлен ответ, что «это собственный вопрос конкретных людей» и что «это решение владельца о реорганизации заведения; они могут быть трудоустроены, в том числе в больнице, если являются квалифицированными врачами и готовы вести практику, а также могут изменить сферу на любую другую».
В случае нарушения трудовых прав работник имеет право обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права. В случае незаконного увольнения работник имеет право обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении (ст. 233 КЗоТ).
Будет ли осуществляться финансовый контроль работников МСЭК в рамках антикоррупционного законодательства?
С 1 января 2025 г. Закон ввел несколько изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII (далее Закон № 1700) добавив к его разделу ХІІІ «Заключительные положения» два пункта (2-17 и 2-18), согласно которым установлено, что председатели и члены МСЭК, лица, прекратившие деятельность, связанную с выполнением таких полномочий, подают декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в соответствии со ст. 45 Закона № 1700. Начатые меры финансового контроля, предусмотренные разделом VII Закона № 1700, относительно председателей и членов МСЭК продолжаются до момента их завершения в порядке, определенном законодательством».
Однако, также с 1 января 2025 г., Закон заменил в подпункте «ґ» п. 2 ч. 1 ст. 3 и абзаце 3 ч. 5 ст. 45 Закона № 1700 слова «медико-социальных экспертных комиссий» на «экспертных команд по оценке повседневного функционирования лица», чем исключил членов и глав МСЭК из субъектов, на которых распространяется действие Закона № 1700. Статья 45 Закона № 1700 содержит обязательство представления деклараций лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, которые кроме других, указаны в подпункте «ґ» п. 2 ч. 1 ст. 3, то есть председателями и членами экспертных команд по оценке повседневного функционирования лица. Поэтому по данному вопросу были бы полезны и соответствующие разъяснения НАПК.