
Вспышка геморрагической инфекции отмечается в Танзании: ВОЗ сообщила о «высоком» региональном и национальном риске, тогда как глобальная — по оценке этой организации — остается низкой.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в северо-западном регионе Танзании восемь человек, среди которых были и медицинские работники, скончались от вспышки вирусной лихорадки Марбург.
Эпицентром эпидемии стал регион Кагера, где в марте 2023 г. были диагностированы первые известные случаи вирусной лихорадки Марбург. В ВОЗ сообщили, что сейчас анализируются для подтверждения инфекции образцы двух пациентов.
Регион Кагера выполняет роль своеобразного транзитного центра в такие страны, как Руанда, Уганда, Бурунди и Демократическая Республика Конго, что означает потенциал для распространения вируса на соседние страны. В этом районе работает международный аэропорт.
ВОЗ оценивает глобальный риск как низкий, заявляя, что пока не было подтвержденного международного распространения.
На сегодняшний день не существует одобренных вакцин против лихорадки Марбург, как противовирусных препаратов для специфического лечения этой инфекции, хотя разрабатывается немало таких кандидатов. К примеру, Оксфордский университет создал вакцину под названием ChAdOx1 Marburg, которую начали проверять в клиническом исследовании прошлого года. В 2024 году американский регулятор присвоил статус орфанного препарата прививке от филовирусов ThermoVax, разрабатываемой Soligenix.