Малые аптеки исчезнут с рынка, если его правила не будут соответствовать мировым стандартам

Монополизация рынка – не отвлеченное понятие. Первым ощутили его «практическое применение» малые и средние аптеки, которые в свое время подавали много надежд как подмога государственным аптекам. Сегодня они исчезают как класс. Не выдержали честную конкуренцию или последствий неравных для игроков рынка условий?

Конфликт ФЛП и сетевых аптек возник не сегодня, ему уже лет 15, но в последнее время между ними уже ни конфликта, ни конкуренции нет – ФЛП практически вытеснили с рынка сетевые аптеки, которые теперь на каждом шагу, дверь в дверь – там, где это выгодно.

Своим видением ситуации поделилась Алиса Смурова, ФЛП г. Херсон.

Война стала испытанием на прочность и ответственность перед людьми

Свой ФЛП я зарегистрировала в 2003 году, когда в нашем городе практически не было таких учреждений, кроме нескольких опустевших государственных аптек. А моя аптека стала одной из лучших в городе, даже по внешнему виду ‒ с дубовой мебелью, хрустальной люстрой, как говорится, все для души и для людей. Со временем я открыла еще пять аптек в селах разных районов Херсонщины. Они практически ничем не отличались от городской, везде работали фармацевты по образованию, мы закупали лекарства у тех же дистрибьюторов и реализовали их по примерно одинаковым ценам, так же следили за разнообразием ассортимента.

А потом на нашу землю пришла война.

Уже через неделю моя городская аптека опустела, в ассортименте остались только напальчники и хирургические шапочки. В первые дни тяжелых боев под Херсоном я отвезла все перевязочные материалы и растворы в нашу больницу, куда привозили тяжелых раненых. А потом, на протяжении всего марта, только и думала, как завозить медикаменты из Большой Земли. Их катастрофически не хватало, а сетевые аптеки сразу исчезли.

Первые две коробки с лекарствами мне привезли волонтеры. На тот момент показалось, что это были не лекарства, а бриллианты. До сих пор храню переписку в соцсетях и на телефоне, где сотни людей каждый день писали, что у них заканчиваются жизненно необходимые лекарства и просили о помощи. А привезли только 2 коробки. От бессилия, что не могу помочь всем, я плакала. Не давала покоя одна мысль – как быстро доставить новую партию лекарств.

Хорошо, что осталось несколько человек, взявших на себя обеспечение населения оккупированных территорий медикаментами. Мы сами налаживали их завоз, сначала через Кривой Рог, потом через Запорожье.

Работали по 20 часов в сутки, не хватало денег, чтобы закупить по предоплате как можно больше лекарств. Пытались как-то договориться с оптовиками, хотя ни одна оптовая фирма, конечно же, не отпускала товар под честное слово. Но каждый раз мы увеличивали количество ввезенных лекарств. В Фейсбуке сообщал адрес аптеки, куда их завезут. У аптеки выстраивались огромные очереди, мы работали в три смены. Я считала, что иначе и быть не может, что каждый на моем месте поступил бы так же, ведь это наша гражданская обязанность.

Сегодня моя аптека в Херсоне находится уже не в оккупации, а в красной зоне – под постоянными артобстрелами и дронами. Окна без стекол, забиты наглухо, но учреждение работает, туда приходят жители близлежащих домов, иногда приезжают военные. Выручка 1,5-2 тысячи гривен в день, из которых я должна оплатить работу фармацевта, услуги по охране помещения и т.д. Но я не могу закрыть аптеку, потому что туда приходят люди, которым крайне нужны лекарства, которые в нас верят и ждут, что утром мы откроемся. Часто они прячутся у нас от обстрелов.

«Давайте как-то сами»

Так и живем после деоккупации. Помощи от местной власти нет, потому что мы не коммунальная аптека, поэтому нам отвечают: «Давайте как-то сами». Вот и выживаем сами.

Оптовики давно не привозят товар непосредственно в аптеку, потому что «красная зона». Все как один сказали, что свои машины и людей они не пошлют под обстрелы. Хотите, решайте этот вопрос сами. Поэтому сейчас наш фармацевт звонит по телефону водителю, который подвозит товар к более-менее безопасному месту и идет к указанной точке Х пешком, чтобы забрать лекарства из рук в руки. Хорошо, что хоть снабжают без задержек, все, что заказываем.

Также досадно, что никто из поставщиков не предложил нам (хотя бы на период оккупации) лекарства по более дешевым ценам, хотя бы по таким, как они всегда отпускают сетевым аптекам. Более того, позже я узнала, что эти цены некоторые поставщики даже завышали для нас, ведь понимали, что в Херсоне критически не хватает лекарств, поэтому аптеки заберут все, что есть, и с условиями не поспорят.

Но самый большой шок меня ожидал впереди.

В феврале 2023 года мне сообщили, что один из поставщиков подал на меня в хозяйственный суд по поводу взыскания долга, возникшего когда мы работали в оккупации в начале войны, в сумме 20 тыс. грн и пени в 25 тыс. грн за этот период. Я даже не могла поверить в такое. Потому что никогда за время своей деятельности в фармбизнесе у меня не было никаких долгов или даже задержек в выплатах. Поэтому нельзя было заподозрить меня в том, что безо всяких объективных причин такое произошло. Но больше всего поразило то, что за все время оккупации и после никто от компании не позвонил нам, не спросил, работают ли наши аптеки и есть ли из чего долг заплатить (а пять сельских аптек мы вообще потеряли на территории оккупации). Даже не поинтересовались, живы ли мы. Подали в суд. Дело рассматривалось полгода.

Мы выиграли дело, но неприятные ощущения остались до сих пор. Весь мир знал, что Херсон оккупирован, сочувствовал жителям, а тут оказалось, что главное – деньги. Хотя, конечно же, дистрибьюторы разные. Всё зависит от личных качеств менеджеров и руководства. Однако в целом дистрибьюторов мало интересуют малые аптеки, мы ведь не берем товар в таких объемах, как большие сети. Потому и условия для них и для нас они предоставляют неравные.

Все очень просто: маркетинг

В качестве примера: мне, как ФЛП, оптовик продает препарат за 10 гривен, с наценкой я отпущу его за 12 грн, а в больших сетях этот же препарат стоит 7 грн. Откуда такая цена? Всё очень просто: маркетинг.

 Это и есть основная причина, почему на рынке уже остались единичные малые аптеки, хотя в свое время это была самая активная часть аптечного бизнеса. И, кстати, самая гуманная и качественная. Наши фармацевты всегда объясняли людям все о лекарствах, и продавали не те, что самые дорогие, а те, что самые эффективные.

Конфликт ФЛП и сетевых аптек возник не сегодня, ему уже лет 15, но в последнее время между ними уже ни конфликта, ни конкуренции нет – ФЛП практически вытеснили с рынка сетевые аптеки, которые теперь на каждом шагу, дверь в дверь – там, где это выгодно.

Это они конкурируют между собой, а нас уже давно вытеснили на обочину рынка.

Маленькие региональные аптеки закрываются и уходят в небытие. Потому что их владельцы не выдерживают давления со стороны крупных сетевых аптек. Несправедливая ценовая политика на уровне закупки лекарства их убивает. У малых аптек более высокие цены на лекарства – к таким последствиям приводит маркетинг и желание монополизировать фармрынок со стороны крупных сетей.

Хотя из опыта оккупации Херсонщины мы увидели, что более ответственными в плане профессиональных и гражданских обязанностей оказались именно владельцы малых аптек. Сетевые же аптеки начали открываться примерно через месяц после деоккупации и обычно в зонах вне обстрелов. Они могут позволить себе выбрать любое, выгодное место, в том числе и арендовать помещения аптек, которые не выдержали конкуренции с ними и обанкротились.

Война закончится, но большинство проблем останется

Мы все ждем, когда закончится война. У меня на оккупированной территории осталось 5 аптек, три из них разгромлены, разграблены, поэтому не работают, а две забрали коллаборанты, со всем, что там было на момент начала войны, и открыли свои аптеки. Из тех, кто работал там до войны, никто не остался. Как в свое время, эти люди не пошли работать в большие сетевые аптеки, хотя их туда приглашали, ведь с фармацевтами там сложно – на такое количество новых аптек не хватает специалистов. И переманивают они, конечно же, гораздо более высокими зарплатами, которых не смогут платить ФЛП, потому что не имеют такой выручки.

Да, мы все ждем победы. В то же время понимаем: если ничего не изменится в регулировании аптечного рынка в государстве, он и дальше будет монополизироваться, а средний и малый бизнес уничтожат. Потому что по-прежнему поставщики будут предлагать нам лекарства по более высоким ценам, чем крупным сетям.

По-прежнему в сетевых аптеках цены на лекарства будут значительно ниже, чем у нас, даже если ФЛП будут ставить нулевую наценку. Как и раньше, в связи с низкими доходами мы не сможем обеспечить такой ассортимент лекарств, как большие сети, поэтому будем предлагать самые элементарные средства, которые чаще всего покупают пациенты. Хотя ассортимент крупных аптек часто разнообразен только благодаря продукции разных производителей (одна и та же МНН), а что конкретно предложить – решает работник заведения с точки зрения выгоды. Поэтому часто пациент приходит за одним препаратом, а после таких «советов» выходит с тремя, потому что обычно не разбирается ни в названиях, ни в составе, ни тем более в фирмах.

И опять же, если на рынке не будет цивилизованных правил, ФЛП не смогут открывать аптеки в самых привлекательных с точки зрения потока клиентов местах, потому что аренда там стоит дорого, а цены неконкурентны. Сетевые аптеки с более выгодных позиций договариваются об открытии своих точек продаж даже в больницах.

Поэтому хочется верить, что все-таки государство наведет порядок на фармрынке, приведет правила его деятельности к европейским стандартам, как это декларируется. Я была во многих странах Европы и могу сравнить эти правила. Они разительно отличаются от хаоса на нашем рынке. Стоимость лекарства в разных аптеках там практически одинакова, и населению даже не придет в голову выискивать по всему городу, где препатар дешевле, потому что если и есть такие, то с разницей в копейки. А наши граждане ездят даже в другие районные центры за лекарствами, если там открывают аптеки монополистов, которые некоторое время снижают цены, чтобы закрепиться и вытеснить других.

Также в странах Европы Rx – препараты строго отпускаются по рецептам. Поэтому нет такого, как у нас: если даже одна аптека откажет в свободной продаже рецептурного препарата, потребитель тут же пойдет в ту, что напротив, и там ему не откажут, потому что контроль за этим недостаточен. А поступающий по правилам теряет выручку. Долго искать «добрую» аптеку не придется – их много.

Дождаться европейских стандартов

Поэтому я считаю, что государство должно урегулировать и этот вопрос, установив или расстояние между аптеками или их норму на определенное количество населения, как это регулируется в странах Европы.

Тогда аптеки, которых станет меньше, будут заботиться не о том, как хитрить с маркетингом, а о том, как предоставить качественную услугу, иначе к ним не придут. Для этого им придется набирать на работу фармацевтов, которые могут предоставить такие услуги. Поэтому и потребитель от этого однозначно выиграет.

Пока все эти моменты не будут учтены и обеспечены государством и органами контроля, наш аптечный рынок будет преследовать единственную цель: получить сверхдоходы, поглотить или вытеснить конкурента, нарастить «мышцы» монополии, чтобы диктовать свои условия не только рынку, но и государству, а в итоге и потребителям.

P.S. Если вы владелец среднего или малого аптечного бизнеса, приглашаем поделиться своим опытом и предложениями.