- Категория
- Новости
Если малые аптеки исчезнут в селах, люди останутся без лекарств
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
357

Сейчас мы наблюдаем монополизацию рынка большими сетям, но они будут работать максимум в райцентрах, села им не интересны. А исчезнут ФЛП, люди там останутся без лекарств.
В этом убеждена Наталья Бурмак, ФЛП из поселка Александровка, Вознесенского района Николаевской области, которая рассказала ThePharmaMedia об опыте своей работы.
В начале полномасштабного вторжения в 15 километрах от нашего населенного пункта шли боевые действия, но мы работали, не закрывали аптеку, — вспоминает она. — К нам шли не только наши жители, но и из населенных пунктов соседнего района, где закрылись большие сетевые аптеки. Тогда, когда у людей заканчивались запасы лекарств, там их негде было купить. Люди рассказывали, что большая сетевая аптека спасала свое имущество, загрузила лекарства и уехала. Остался один ФЛП, но он не мог «вытянуть» всю нагрузку.
Мы же работали в сверхсложных условиях. Идут бои, раздаются постоянные взрывы, несмотря на это люди стоят в очереди за лекарствами, потому что без них не обойтись. Логистика была нарушена из-за взорванных мостов, люди были в панике, поэтому мы не ждали поставщиков, сами ездили, чтобы привезти лекарства. Теперь с логистикой все хорошо, поставщики сами привозят продукцию.
Большие сети также возобновляют работу и расширяются. Наш поселок расположен вдоль трассы центрального значения, поэтому их это привлекло. Раньше у нас работало 4 малые аптеки, сейчас зашла большая сеть, открыв точку продаж вблизи «людной» трассы. Туда, где нет лекарственного обеспечения, в труднодоступные места они не идут, и это досадно.
При этом «наступление» сетей приводит к тому, что малые аптеки исчезают, процесс уже пошел – одна аптека в нашем поселке закрылась. Со временем закроются и другие, а затем закроется и сетевая, потому что ей не выгодно будет работать, где малые доходы. А в нашем поселке осталось мало людей, да и платежеспособность населения сейчас значительно снизилась, покупают только критически важные лекарства. А где будут покупать, когда малые аптеки вытеснятся с рынка, а большие потеряют интерес к низким доходам?
Мы работаем в неодинаковых условиях с большими сетями. В частности, это касается цен, по которым поставщики отпускают лекарства. Графиков они придерживаются четко, но цены нам предлагают больше, чем сетевым аптекам. Разве в таких условиях возможна честная конкуренция? Отнюдь.
Я считаю, что цена на лекарства у поставщика должна быть фиксированной. А за наценку на препараты, которая также урегулирована государством, аптеки будут содержаться.
Да и пациенты не должны искать, где дешевле лекарства. Как нам не тяжело выживать, но я всегда делаю скидки для участников боевых действий, незащищенных слоев населения. Да и без того стараюсь делать минимальные наценки. Хорошо, что за аренду помещения платить не надо, но нужно его содержать, оплачивать коммунальные услуги, обеспечивать условия хранения лекарств (кондиционеры, гигрометры и т.д.). По крайней мере, сколько к нам не приходили органы контроля, никаких претензий никогда не было. Потому и возобновление проверок нам ничем не угрожает – мы работаем, как прописано в Лицензионных требованиях.
Аптеки должны конкурировать не по ценам, а по уровню профессионализма
Аптеки должны конкурировать не по цене на лекарства (она должна быть примерно на одном уровне для пациента), а по качеству обслуживания: тем, какого уровня подготовки специалисты там работают, какую фармопеку они могут предоставлять. В настоящее время во многих сетевых аптеках работают люди, не имеющие специального образования (хотя в Лицензионных условиях четко прописано, что в таких учреждениях имеет право работать только специалист с фармацевтическим образованием).
При этом это не мешает им быть успешнее в материальном плане и называться лидерами рынка.
Понимаю, что их прибыль заложена там, где средний и малый бизнес вообще не участвует – в маркетинговых договорах, за счет которых наценки на лекарства в крупных сетях меньше, чем, например, в ФЛП. Раньше аптеки были в равных условиях, поэтому работали честно. Нынешние условия демотивируют, потому что конкуренция нечестная. Большие сети набирают неспециалистов и открывают новые точки продаж, потому что имеют такие финансовые резервы, а я, специалист с более чем 30-летним стажем, не могу открыть хотя бы еще одну аптеку, хотя и хотела бы это сделать — не имею на это средств, потому что рентабельность учреждения очень низкая. Да и кадров не найду – брать человека без образования профессиональная этика не позволяет. Поэтому работаю сама, в две смены. Моя аптека размещена в «спальном» районе поселка, то есть в таком месте, где людям нужен доступ в аптечное учреждение. Но работать становится все сложнее, из последних сил стараюсь содержать необходимый ассортимент лекарств, чтобы его не сокращать, беру кредиты. От местных властей у нас тоже нет поддержки, поэтому приходится, как говорится, все вытаскивать на себе. Вообще ФЛП в нашей сфере осталось очень мало. Пока их было много, аптеки действительно были учреждениями здравоохранения, а сейчас они превращаются в объекты торговли лекарствами, потому что там мало специалистов, которые могут проконсультировать пациента о приеме лекарства, предостеречь от чего-то, например, от несовместимости препаратов и т.д. Просто «продавцы» без фармобразования в этом не разбираются, поэтому знаю примеры, когда людям там предлагали два препарата с одним и тем же действующим веществом, и люди покупали, ведь доверяли «фармацевту», не зная что по образованию он таковым не является. Это очень опасно. Нельзя допускать, чтобы люди без образования занимались таким ответственным видом деятельности, убеждена Наталья Бурмак.