- Категория
- Бизнес
Лариса Просяник: «В государстве должна действовать единая ценовая политика на лекарства»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
792

Пока фармацевт будет прежде всего продавцом, а на рынке вместо здоровой конкуренции будет господствовать монополия и коррупция, пока государство не задействует силу действующего законодательства, а органы власти разного уровня будут наблюдать за ситуацией с ценами на лекарства «сквозь пальцы», в отношениях «власть-бизнес» всегда будут проигрывать пациенты, — считает Председатель правления ОО «Винницкая областная ассоциация фармацевтов «КумДео», заслуженный работник фармации Украины Лариса Просяник.
Любые изменения во благо пациентов являются положительными
Любое лекарственное средство должно быть одинаково доступно для всех. Поэтому регулирование цен должно распространяться на все лекарства, а не только на те, за которые платит государство. В государстве должна быть единая ценовая политика.
Как Вы оцениваете проект Постановления Правительства в части предложенных изменений по регулированию наценок?
Любые меры, решения, постановления, приказы, касающиеся регулирования наценок на лекарства, если они в конечном счете сработают во благо пациентов, являются положительными.
Если забегая наперед ожидать результатов Постановления, то логично задать вопрос: а что от этого получит пациент?
Тема цен на лекарства, ценообразования актуальна в Украине с момента развала предыдущей государственной аптечной системы, уничтожения коммунальных аптек и создания частных.
Я в фармации работаю более 30 лет, 18 из них – заведующей аптекой, уже более 10 лет возглавляю общественную организацию, общаюсь с коллегами, представителями фармацевтического рынка, органов власти, производителями. Знаю эту проблему, как говорится, изнутри. Тема цен на лекарства глубоко социальна, она ежедневно, на протяжении всей жизни касается каждого человека, его здоровья, благополучия, отношения к государству, в конце концов, национальной безопасности.
На самом деле, нынешняя сложная ситуация с ценами на лекарства объясняется очень просто. С одной стороны, продавец, изготовитель заинтересованы продать товар максимально дорого и получить прибыль. С другой стороны, покупатель – пациент заинтересован купить лекарства максимально дешево, сейчас большинство пациентов не имеют финансовой возможности приобрести необходимые лекарства. И государство понимает, что все это может привести к непредсказуемым последствиям.
Поэтому 30.10. 2024 г. на сайте Минздрава Украины для общественного обсуждения был обнародован проект постановления Правительства, которым предлагается внести изменения в п.1 Постановления КМУ от 17.10. 2008 г. № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия».
Одной из причин разработки проекта по инициативе регулирования наценок на все лекарственные средства, в соответствии с пояснительной запиской к проекту, указано рост бедности населения, что обусловлено продолжением разрушения экономики страны и связано со снижением уровня занятости.
«Справедливое ценообразование на лекарства – вопрос жизни и смерти населения», – отметил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Валерий Дубиль.
В Верховной Раде Украины создана временная следственная комиссия, которая будет работать над снижением необоснованно завышенных цен на лекарства в аптеках. «Чтобы цены на лекарства стали адекватными, нужно уничтожить фармацевтическую мафию посредников, которая издевается над украинцами», – отметила глава ВСК Юлия Тимошенко.
Думаю, что намерения Минздрава Украины по снижению стоимости лекарственных средств для пациентов следовало бы рассматривать в контексте предварительного, комплексного, профессионального изучения проблем и причин бедности населения.
Регулировать цены может только здоровая конкуренция, которой пока нет
Являетесь ли вы сторонником жесткого регулирования цен со стороны государства или считаете, что наш рынок достаточно прозрачен, понятен и цивилизован, чтобы регулировать этот вопрос путем конкуренции и в интересах пациента?
Очевидно, что наш фармацевтический рынок сегодня на самом деле не является прозрачным, понятным и цивилизованным. И это не только мое личное мнение. Поэтому путем здоровой конкуренции (которой сегодня, к сожалению, нет) регулировать вопросы цен на лекарства в интересах пациента невозможно.
Шестнадцать лет подряд начиная с Постановления КМУ № 955 от 17.10 2008 г. государство пытается принять меры по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия. Но ситуация не меняется, цены на лекарства растут, а основная масса пациентов беднеет. Почему-то, когда власть и бизнес выстраивают какие-то отношения, всегда проигрывает пациент.
Власть пытается вмешаться, принять меры по стабилизации цен, регулированию наценок на лекарства, таким образом показывая, что она заботится о людях, а бизнес, не соглашаясь с решениями власти, выдвигает свои аргументы, среди которых: существенное уменьшение доходов в бюджет; закрытие аптечных заведений в маленьких городах и селах, что снизит доступность лекарств для пациентов; снижение финансовой возможности для мотивации и оплаты труда работников аптек; создание условий для развития «теневого рынка», возникновение дефицита препаратов, особенно для паллиативной помощи или нуждающихся в особых условиях хранения (вакцины).
Поэтому жестким регулированием цен со стороны государства этот вопрос решить невозможно.
Разрушив коррупционные схемы можно снизить цены на лекарства
Тогда как разорвать замкнутый круг?
Важно иметь в виду, что упомянутым проектом Постановления Минздрав предлагает установить государственное регулирование над конечным звеном в обращении лекарственных средств, а именно – ограничить аптеки в формировании наценок на весь ассортимент лекарственных средств – как рецептурных, так и безрецептурных, не учитывая, что удельной составляющей рыночной цены каждого препарата является стоимость лекарственного средства, устанавливаемая производителем и импортером.
Поэтому нужно, во-первых, основательно изучать этот вопрос с учетом всех аспектов и составляющих, во-вторых, находить компромисс, чтобы не пострадали ни государство, ни производитель, ни аптека, ни пациент. А это очень сложный и ответственный вопрос. Хочу подчеркнуть, что в данном случае я выражаю личное мнение, основанное на позиции и мнении общественного фармацевтического сообщества.
Очевидно, что наибольшая возможность влиять на цены на лекарства у производителя. Но, если отследить всю цепочку прохождения препарата от конвейера к пациенту, на этом пути есть дистрибьюторы, аптечные сети, медицинские представители, разные посредники, аптечные учреждения. На всех этапах созданы условия для коррупционных действий и монополия фармрынка.
Монополия сетей и дистрибьюторы оказывают существенное влияние на цены на лекарственные средства. Фактически это основные игроки на поле фармацевтического бизнеса. Есть известное изречение: «Кто платит деньги – тот заказывает музыку».
Именно поэтому парламентская ВСК изучает этот вопрос и по итогам рассмотрения готовит законопроект, который, по замыслу его разработчиков, должен разрушить коррупционные схемы и существенно снизит цены на лекарства в аптеках.
О коррупции известно всем, это не новость и не открытие. Что должно делать государство?
Оно должна принимать определенные меры административного, уголовного, организационного характера, установлнные действующим законодательством. В государстве достаточно органов и структур для борьбы с коррупцией, монополией, нарушением действующего законодательства, лицензионных условий, контроля за лекарственными средствами и т.д.
Если бы все эти органы и структуры работали эффективно, то не возникало бы и вопросов, которые мы сейчас обсуждаем.
Должны ли под регулирование цен со стороны государства попадать все лекарства или только те, за которые оно платит?
Любое лекарственное средство должно быть одинаково доступно для всех. Поэтому регулирование цен должно распространяться на все лекарства, а не только на те, за которые платит государство. В государстве должна быть единая ценовая политика.
Как защитить малый аптечный бизнес от исчезновения, а фармацевта – от «тени продавца»
В настоящее время о рисках регулирования наценок говорит малый аптечный бизнес, которому трудно выжить при нынешней конкуренции. Как его защитить?
Проектом Постановления КМУ предлагается установить граничные поставочно-сбытовые надбавки и граничные торговые (розничные) надбавки на весь ассортимент препаратов, зарегистрированных в Украине (кроме наркотических, психотропных препаратов, прекурсоров и медицинских газов), без отражения обоснованных расчетов рентабельности деятельности объективные, реальные условия затрат.
Прежде всего это коснется малых, неприбыльных аптек, расположенных в небольших населенных пунктах, в основном в сельской местности, и приведет к их закрытию или поглощению более мощными монополистами. Сегодня владелец аптеки должен думать об оплате аренды помещения, коммунальных услуг, приобретении и пользовании альтернативными источниками питания, налогов и сборов, фонде оплаты труда, комиссии прайс-агрегаторов и банковских услуг, расходах на управление и программное обеспечение поддержки электронной системы здравоохранения и т.п. , что составляет 25% от общих расходов по обеспечению деятельности аптеки.
Поэтому нужно думать и внедрять адекватные своевременные меры, чтобы малый аптечный бизнес не был уничтожен. Для этого есть соответствующие органы и структуры, поэтому остается только надеяться на здравый смысл и ждать перемен к лучшему.
Какие проблемы в деятельности фармацевтов, по вашему мнению, вызваны отсутствием в Украине фармуслуги и надлежащей аптечной практики?
Этот вопрос на сегодняшний день является ключевым в деятельности фармацевта. Фармацевт – это высокопрофессиональный специалист, с высшим университетским образованием, который в течение пяти лет изучал десятки дисциплин (химию, фармацевтику, деонтологию, психологию, этический кодекс фармацевта, технологии и т.п.).
Главное, что должно быть в его работе, — это возможность использовать свои профессиональные знания, навыки, умения, чтобы предоставить рекомендации и помочь в исцелении человека. Это и есть надлежащая аптечная практика и профессиональная фармацевтическая услуга.
А что действительно наблюдаем сегодня? Рыночные отношения, погоня за прибылями, неконтролируемое открытие аптек сделали из высококвалифицированного фармацевта продавца, основной задачей которого является умение продать товар и получить большой чек.
Аптека превратилась в точку по продаже лекарств. Фармацевт в таких условиях работы фактически не имеет возможности уделить достаточно внимания для фармацевтической опеки конкретному посетителю (имею в виду фармацевтическую услугу, как это обычно происходит в европейских странах).
Кроме того, фармацевтическая услуга – платная, как и услуга врача, адвоката. Однако сегодня в Украине только говорят об этом. Нет процедуры, механизма, правил, кто, кому, за что, сколько будет платить. Это все должно быть прозрачно урегулировано в соответствии с действующим законодательством, иначе не избежать новых проблем и недоразумений.