Merck останавливает разработку двух онкопрепаратов

Merck останавливает разработку двух онкопрепаратов

Компания прекратила разработку двух экспериментальных противораковых препаратов после неудачных испытаний поздних стадий.

Первый из них – вибостолимаб, антитело, таргетированное на иммунорецепторы Т-клеток с доменами Ig и ITIM (TIGIT). Недавно Merck бесперспективно оценивала этот препарат в исследованиях 3 фазы в комбинации со своим известным ингибитором PD-1 Keytruda (пембролизумаб) в определенных подтипах немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) и в когорте пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легких.

Второй актив – фавезелимаб, антитело, разработанное для предотвращения связывания белка-контрольной точки LAG-3 с определенными молекулами на злокачественных клетках, что активирует естественный иммунный ответ и помогает снизить рост опухоли. Однако усилия совместить фавезелимаб с Keytruda в схеме терапии микросателлитно стабильного метастатического колоректального рака успехом не увенчались.

В исследовании 3 фазы с участием пациентов, ранее получавших лечение ингибиторами PD-L1, комбинация фавезелимаб плюс Keytruda не улучшила показатель общей выживаемости по сравнению со стандартным лечением.

ʼПосле тщательного анализа данных было принято решение прекратить разработку этих активов, чтобы отдать приоритет другим текущим программамʼ, — подытожила руководитель отдела онкологии и глобальных клинических разработок Merck Марджори Грин.