Sanofi отказывается от разработки инновационного препарата от РМЖ

Sanofi отказывается от разработки инновационного препарата от РМЖ

Sanofi остановит программу по разработке перорального средства, которое когда-то считалось очень перспективным противоопухолевым кандидатом.

Французской группе пришлось отбраковывать экспериментальный препарат от рака молочной железы амценестрант после его провала в испытании III фазы — и это тревожный сигнал для всего класса селективных биодеструкторов рецепторов эстрогена (SERD).

Ниша, на которую ориентированы SERD – пока только РМЖ. Эти опухоли обычно Her2-отрицательные (к рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2 типа), но контролируются передачей сигналов эстрогеновых рецепторами (ER), то есть положительны к ним. Идея заключается в том, что связывание с ER может изменить их активность, а это запустит деградацию опухоли.

Однако в последнем клинисследовании амценестрант в составе комбинированной терапии не достиг первичной конечной точке. Ранее он провалил испытание, в котором тестировался в режиме монотерапии.

В последнем исследовании, AMEERA-5, изучалось сочетание амценестранта с палбоциклибом в терапии распространенного ER+РМЖ, и отрицательным по HER2. Контрольная группа получала летрозол и палбоциклиб.

Глава компании Пол Хадсон в свое время включил амценестрант в список из шести потенциальных драйверов роста Sanofi. Еще год назад считалось, что этот препарат к 2026 году сможет зарабатывать от полумиллиона долларов США.