- Категория
- Новости
Спорный препарат от болезни Альцгеймера провалил опорное испытание
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
248

Экспериментальный препарат Cassava Sciences симуфилам, неоднократно попадавший в неприятности, не достиг первичных конечных точек в исследовании третьей фазы.
В указанном испытании симуфилам, небольшая молекула, нацеленная на филамин А, сравнивалась с плацебо в выборке из более чем 800 пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени. Через 52 недели лечения кандидат Cassava Sciences не улучшил когнитивную функцию участников, которая измерялась по шкалам ADAS-COG12 и ADCS-ADL. В некоторых случаях плацебо даже превосходило экспериментальное соединение.
Это – довольно ожидаемое – фиаско симуфилама привело к обвалу акций компании на 85%. Кроме того, Cassava Sciences объявила о досрочном завершении второго испытания препарата.
Генеральный директор Cassava Sciences Рик Барри сообщил, что компания продолжит просматривать имеющиеся данные и оценивать следующие шаги по развитию кандидата. Впрочем, сомнительно, что у симуфилов есть будущее: Cassava Sciences неоднократно ловили на подтасовке данных клинических исследований по оценке этого кандидата, и маловероятно, что он способен повлиять на течение тяжелого нейродегенеративного заболевания. Недавно Cassava Sciences согласилась заплатить 40 миллионов долларов США за завершение расследования ее неправдивых заявлений по данным испытания фазы 2b, а журнал PLOS One отозвал статьи о симуфилах, опубликованные в 2008 и 2009 годах.