
Разработанные канадскими специалистами сублингвальные капли облегчат процесс лечения множеству людей, страдающих диабетом.
Новую версию гормона поджелудочной железы создали специалисты из Университета Британской Колумбии. Пероральные инсулиновые капли при сублингвальном применении быстро и эффективно усваиваются, потенциально заменяя потребность в инъекциях инсулина.
Новый препарат – это, собственно, смесь рекомбинантного инсулина и уникального проникающего пептида (cell-penetrating peptide, CPP), разработанного командой из Университета Британской Колумбии (UBC) на основе субпродуктов рыбы.
«Инсулин – это сложная молекула. В пероральных формах он легко деградирует в желудке. Инсулин также должен быстро поступать в кровь, но, будучи большой молекулой, он не может легко проникать в кровь самостоятельно», – объяснил ведущий исследователь доктор Ших-Дар Ли, решивший помочь гормону пройти нужный маршрут с помощью авторских CPP.
Доклинические испытания показали, что инсулин, нагруженный «рыбным» пептидом, эффективно достигает кровотока, в то время как без CPP остается на внутренней оболочке полости рта.
Созданы уже две версии CPP – они, по сути, дерируют протамина, обеспечивающие доставку белков до 150 кДа. Команда разработчиков работает над лицензированием технологии для поиска партнера по коммерциализации.
К настоящему времени уже были разработаны по крайней мере две неинъекционные формы инсулина. Два таких ингаляционных препарата, Exubera и Afrezza, были одобрены регуляторами, однако их эффективность в контроле гликемии оказалась недостаточной и к тому же они скрывали риск развития рака легких, поэтому эти средства изъяли из обращения.