Новый метод диагностики избавит пациентов с целиакией от необходимости проходить биопсию

Новый метод диагностики избавит пациентов с целиакией от необходимости проходить биопсию

Исследователи из Италии заявляют, что в качестве диагностического порога при прогнозировании атрофии ворсинок двенадцатиперстной кишки – одного из клинических признаков целиакии – можно использовать более простой анализ крови на концентрацию tTG-IgA.

Новое исследование подтверждает, что анализ крови может быть использован в качестве диагностического инструмента у взрослых, и это подтверждает популярную клиническую стратегию «без биопсии» в определении диагоза целиакии.

Итальянские специалисты зачислили в исследование 436 взрослых пациентов (средний возраст – 40 лет). Участников распределили в три группы в зависимости от проявлений болезни: анемия, потеря веса или диарея; проявлений, отличных от классических; бессимптомных, у которых подозрение на целиакию было основано только на семейной истории или анамнезе (наличии сопутствующих аутоиммунных заболеваний).

Пороговое значение было установлено как 1 верхняя граница нормы (ULN) для tTG-IgA и определялось как положительное, когда результат был более чем в десять раз больше ULN. Было замечено, что концентрации tTG-IgA в крови, кратно превышающие пороговые значения, более надежны в прогнозировании.

Тест правильно диагностировал атрофию ворсинок двенадцатиперстной кишки у 97,5% пациентов с концентрацией тТГ-IgA в сыворотке, превышающей верхнюю границу нормы более чем в десять раз.

Авторы предполагают, что десятикратное увеличение ULN может быть надежным порогом для клинической диагностики. При этом, по их словам, они не нашли никаких доказательств того, что можно было бы пропустить важные сопутствующие заболевания, применив стратегию «без биопсии».