Лечение ревматоидного артрита: влияние антилекарственных антител на терапию биопрепаратами

Лечение ревматоидного артрита: влияние антилекарственных антител на терапию биопрепаратами

Среди причин неэффективности биологических препаратов в ревматологии рассматривают иммуногенность, которая зависит среди прочего от состояния иммунитета пациента, структуры биопрепарата и режима терапии.

Как выяснили ревматологи из Университета Париж-Сакле и участники консорциума ABIRISK, у пациентов с ревматоидным артритом (РА) наличие антилекарственных антител связано со сниженным ответом на биологические противоревматические препараты, модифицирующие течение заболевания.

Исследователи проанализировали данные 230 пациентов (средний возраст 54,3 года, 77,0% женщины) с диагнозом РА. Все они начинали терапию моноклональными антителами против фактора некроза опухоли \TNF (либо инфликсимаб, либо адалимумаб), этанерцептом, тоцилизумабом или ритуксимабом, назначаемыми по выбору лечащего врача.

В качестве первичной конечной точки была выбрана ассоциация положительного ответа на антилекарственные антитела с ответом по EULAR на12-месячное лечения, оцениваемая с помощью однофакторной логистической регрессии.

Через 12 месяцев антилекарственные антитела выработались у 38,2% пациентов, получавших моноклональные антитела против TNF, 6,1% — этанерцепт, 50,0% — ритуксимаб и 20,0% — тоцилизумаб.

Между положительной реакцией на антилекарственные антитела, направленные против всех биопрепаратов, и EULAR-ответом на 12-м месяце отмечалась обратная связь.

Анализ показал, что антилекарственные антитела, индекс массы тела и ревматоидный фактор были независимо и обратно связаны с реакцией на лечение.

Концентрация антител против TNF была значительно выше у пациентов с отрицательным статусом антилекарственных антител по сравнению с положительным статусом антилекарственных антител.

Результаты исследования позволяют предположить, что антилекарственные антитела связаны с отсутствием ответа на биологические препараты и могут контролироваться при лечении пациентов с РА, особенно не ответивших на лечение.

Активно обсуждаемый сегодня терапевтический лекарственный мониторинг, требующий разработки стандартизированных методов оценки концентрации биологических лекарств и антител к ним, по всей видимости, займет важное место при принятии клинических решений для оптимизации и персонализации лечения иммуновоспалительных заболеваний.