Ученые предложили новый подход к созданию биологических кардиостимуляторов

Ученые предложили новый подход к созданию биологических кардиостимуляторов

Хотя с 1968 года кардиостимуляторы эволюционировали до беспроводных устройств, в их использовании все еще существуют ограничения.

Прежде всего, даже у самых современных кардиостимуляторов нет истинной вегетативной реакции, они выходят из строя, смещаются и ассоциируются с риском инфекций и кардиомиопатии.

Первый биологический кардиостимулятор был описан доктором Эдуардо Марбаном в журнале Nature в 2002 году, и с тех пор ученые предложили несколько альтернативных стратегий для разработки таких кардиостимуляторов.

Как объяснили сотрудники клиники кардиогенетики при медицинском центре «Кедры Синая» в Лос-Анджелесе, соматическое перепрограммирование — стратегия, при которой нормальную клетку превращают в клетку водителя ритма с помощью переноса генов, кодирующих факторы транскрипции, которые создают реплики настоящих клеток-водителей ритма.

«Те немногие специализированные клетки в нашем синоатриальном узле могут быть перепрограммированы и воссозданы», — уверены авторы нового подхода.

Они сосредоточились на соматическом перепрограммировании с использованием гена TBX18: всплеск его активности в период эмбрионального развития отвечает за образование синоатриального узла. Американские ученые решили повторно внедрить TBX18 во взрослую сердечную клетку и, таким образом, перепрограммировать ее в водитель ритма.

Авторы подхода уже провели серию экспериментов на животных, в итоге добившись устойчивой экспрессии необходимых белков и усиления частоты сердечных сокращений. Однако главный вопрос пока заключается в том, удастся ли доставлять TBX18 в таргетный орган минимально инвазивно.