Ученым удалось повысить мощность противораковых вакцин

Ученым удалось повысить мощность противораковых вакцин

Как заявляют исследователи из США, не только компоненты вакцины, а и ее структура, может стать критическим фактором в определении ее эффективности.

В большинстве обычных вакцин антиген и адъювант смешиваются произвольно: нет контроля над структурой вакцины, и, следовательно, нет контроля над тем, насколько хорошо работает вакцина. Эти аспекты, которые в значительной степени влияют на эффективность прививок, в основном игнорируются.

Что касается противораковых вакцин, то они в основном годятся для активации только одного типа Т-клеток. А поскольку злокачественные клетки постоянно изменяются — мутируют, они могут легко ускользнуть от иммунного надзора, что быстро нивелирует эффект вакцины. Шансы на то, что иммунная клетка найдет измененную раковую клетку, выше, если у нее будет больше способов распознать ее – следовательно, в состав вакцины нужно включить несколько антигенов. Хотя это не единственная трудность.

«Проблема традиционных вакцин заключается в том, что из этого микса иммунная клетка может уловить 50 антигенов и один адъювант — или один антиген и 50 адъювантов. Оптимальное соотношение компонентов максимизировало бы эффективность прививки: размещение антигенов и адъювантов в рамках единой архитектуры влияет на то, как реагирует на вакцину иммунная система», — объяснили специалисты из Международного института нанотехнологий при Северо-Западном университете.

Они уверены, что модификация химической структуры может повысить эффективность обычных противораковых вакцин, которые до сих пор показывали скромные результаты. Пока что они изучили этот вопрос, использовав вакцины, которые применяют при трижды отрицательном РМЖ, меланоме, раке шейки матки, толстой кишки и простаты. Ученым удалось определить наиболее эффективную архитектуру вакцины при каждом из этих заболеваний опытным путем.

Для создания нового класса модульных вакцин с оптимальной структурой антигенов и адъювантов исследователи решили использовать SNA (сферические нуклеиновые кислоты), которые позволяют точно определить, сколько антигенов и адъювантов доставляется в клетки, а также адаптировать представление этих компонентов иммунной системы.

С использованием SNA была создана противораковая мультиантигенная вакцина, которая смогла удвоить количество противоопухолевых Т-клеток и увеличила их активацию на 30% и остановить рост опухоли в нескольких животных моделях.