- Категория
- Новости
COVID-локдауны «вывели» бактериальные инфекции
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
122

Исследователи из CDC обнаружили еще одно преимущество тотальных карантинов: снижение уровня инвазивных бактериальных заболеваний.
Согласно их работе, опубликованной в The Journal of Infectious Diseases, немедикаментозные вмешательства, связанные с пандемией, «вероятно, способствовали снижению заболеваемости инвазивными бактериальными заболеваниями в США в 2020 году», причем это «не было связано с сокращением их диагностики».
Американские эксперты сравнили изменения в частоте инвазивных бактериальных инфекций (ИБИ), вызванных Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus A и Streptococcus B в период пандемии COVID-19, который авторы определили как период с 1 марта до 31 декабря 2020 года.
Тенденции заболеваемости ИБИ во время «пандемии» сравнили с таковыми в период с января 2014 года по февраль 2020 года. Как утверждают авторы,
В целом наблюдаемая заболеваемость ИБИ, вызванными перечисленными выше патогенами, оказалась ниже в период пандемии по сравнению с ожидаемой заболеваемостью в период сравнения:
- Streptococcus pneumoniae – на 58%,
- Haemophilus influenzae– на 60%,
- Streptococcus A – на 28%,
- Streptococcus B – на12%.

Сотрудники CDC считают, что это уменьшение случаев ИБИ обусловлено внедрением немедикаментозных вмешательств, связанных с COVID-19, отрицая при этом потенциальную роль «ковидного» снижения скрининга этих инфекций (из-за локдаунов посещения медицинских центров пропускали даже онкопациенты, нуждавшиеся в «химии»).