В 2022 году «Дарница» выпустила 18 новых лекарственных средств

В 2022 году «Дарница» выпустила 18 новых лекарственных средств /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Отечественная фармацевтическая компания «Дарница» выпустила на рынок 18 новых лекарственных средств в 2022 году. Из них 15 брендов собственной разработки и 3 на условиях лицензирования. За последние 5 лет компания представила 70 новых препаратов, что закрепило ее лидерские позиции в отечественной фармацевтической отрасли. Каждая шестая упаковка лекарственного средства проданная в аптеках – производства «Дарницы».*

Среди новых лекарственных средств – обезболивающие, противоревматические и антигипертензивные препараты, муколитики, а также для профилактики заболеваний щитовидной железы во время ядерно-технических аварий. Из них 7 брендов отпускаются по рецепту.

В сотрудничестве с Минздравом и СНБО в апреле этого года «Дарница» зарегистрировала препарат для защиты населения от радиации – йодид калия. Это беспрецедентный случай плодотворного сотрудничества бизнеса и государства. Ведь обычно на разработку, регистрацию и запуск лекарственного препарата уходит до 2-3 лет, а в этом случае препарат был готов к отгрузке менее чем за месяц. Компания передала на нужды Минздрава 6,5 млн доз этого препарата бесплатно.

Если говорить о новых вызовах и перспективах, компания планирует зайти в нишу мРНК-вакцин против COVID-19, туберкулеза и СПИДа. Это важно, ведь такие заболевания являются проблемами не только медицинскими, но и социальными. В апреле ВОЗ официально определила «Дарницу» как единственную компанию в Украине, которая получит технологию производства вакцин на основе мРНК. Команда «Дарницы» уже прошла обучение в Международном институте вакцин в Сеуле.

Кроме того, в марте «Дарница» официально выиграла конкурс и подписала соглашение с организацией МРР (The Medicines Patent Pool) на получение лицензии по разработке и производству генерической версии орального противоковидного препарата с правом продаж в 95 странах мира.

«Этот год был очень сложным для каждого, но наша закаленная команда достойно держала фармоборону Украины. Мы не только выпустили на рынок 18 новых лекарственных средств, выполнив свой план на 100%, но и стартовали с фармразработкой 29 новых препаратов. Выпустить эти лекарство на рынок в кратчайшие сроки — это будет наша цель следующих лет», — комментирует Инна Деняк, директор по развитию фармацевтической компании «Дарница».

*за данными Proxima Research, зпо итогам 2022 года.